Ростехнадзор обнаружил нарушения на Солнцевском угольном разрезе

1230

Сотрудники Сахалинского Ростехнадзора рассказали о внеплановой выездной проверке на Солнцевском угольном разрезе и выявленных нарушениях.

По информации ведомства, на опасном производственном объекте не соблюдены требования промышленной безопасности. В частности, выявлено несоответствие проектным величинам параметров уступов горных выработок, ширины технологической автодороги; не обозначены предупредительными знаками горные выработки и зумпфы на водоотливах; не соблюдены проектные решения в производстве работ по водоотведению; в ближайший водоток производится откачка неочищенной карьерной воды. Кроме того, горные работы производились с отклонением от программы развития горных работ на 2020 год.

Выявленные нарушения представляют угрозу причинения вреда жизни и здоровью работников, а также наносят урон окружающей среде.

Эту информацию «Углегорским новостям» прокомментировали в Восточной горнорудной компании. На Солнцевском разрезе возводится современная и высокопроизводительная система очистных сооружений. В связи с пандемией её ввод в эксплуатацию сдвинулся на конец 2020 года.

— В момент проверки были выявлены незначительные отклонения. Технологические зоны в соответствии с проектными величинами обозначены предупредительными знаками. Зумпфы, устроенные на водоотливах эксплуатационного блока, имеют ограждения и также обозначены предупредительными знаками. До 15 декабря будут приведены в соответствие параметры уступов горных выработок. Работы ведутся по техническому проекту. Незначительные отклонения будут внесены в программу развития горных работ на 2021 год. По факту проведения проверки все выявленные замечания учтены, — говорится в официальном комментарии ВГК.

Как уточнили в Ростехнадзоре, в отношении юридического и должностного лиц, эксплуатирующих объект с нарушением правил промбезопасности, заведены административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Нарушение влечёт наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до года; на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ