Пореченский фермер поднял шумиху фейковым фото с медведем

1313

Историю фермера Самира Мустафаева о медведе, который якобы вышел к спортплощадке в Поречье, вчера опубликовали некоторые областные СМИ. Спустя сутки она получила неожиданное продолжение.

Вот эта фотография, кстати. Кадр, судя по колесу в нижнем левом углу, сделал велосипедист. На некотором расстоянии — медведь на задних лапах (типичная поза, когда косолапый хочет что-то получше рассмотреть, так называемая ориентировочно-исследовательская реакция). Тревожный снимок молниеносно разлетелся по социальным сетям, вызвав, как обычно, бурные обсуждения. Определённый колорит истории добавляло то, что фермер С. Мустафаев уже известен островитянам: 7 мая медведь напал на его телят и корову. Позже охотники косолапого отстрелили.

Так вот, в сопроводительном к снимку тексте уточнялось, что Мустафаев уверяет, будто медведь на фото с велосипедистом — тот самый, что терзал его коров. Мол, охотники отстрелили не того зверя.

По данным агентства лесного и охотничьего хозяйства области, в Поречье срочно выехала группа лесничих для обследования территории. А ещё специалисты агентства изучили фотоматериалы и выяснили, что они сфабрикованы. Удалось даже найти оригинальный снимок. Кто-то вырезал из него медведя и «вклеил» с помощью графического редактора в сахалинский пейзаж.

Кто именно сфабриковал снимок, неизвестно. Впрочем, такой специфический юмор в следующий раз может закончиться для его авторов не так благополучно.

— Напомню любителям горячих новостей: за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусмотрена уголовная ответственность, — прокомментировал инцидент заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства региона Данила Дударев. — Призываю всех быть более ответственными и не шутить с подобными ложными сообщениями.

Алина Голоскок
Снимки предоставлены Агентством лесного
и охотничьего хозяйства Сахалинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ