Понравилась ли Валерию Лимаренко шахтёрская уха?

2370

Утренний променад
Последнее воскресенье августа для нашего района было особенным. Ещё бы: горняки, на чьих плечах держится местная промышленность, отмечали профессиональный праздник, организованный администрацией Углегорского городского округа и Восточной горнорудной компанией.

Начался день с бодрящего морского заплыва и громкой музыки на площади у СахГТ в Шахтёрске. В воздухе разносились ароматы разнообразных угощений. Прохаживаясь между прилавков, люди наблюдали за подготовкой к празднику, а кое-кто уже и пританцовывал у сцены.

Первых гостей зазывала на завтрак молодёжь. Все желающие смогли отведать гречневой каши с мясом (в этом году съели рекордные 300 кг) и согреться горячим чаем (его выпили более 400 л). На десерт сладкоежкам организаторы предлагали попкорн и сахарную вату.

Бои с чемпионом и собственной тенью
Хороший день должен начинаться с зарядки. А очень хороший — с интерактивной, с участием двукратного олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова. Разогрев подопечных традиционными упражнениями, знаменитый спортсмен предложил народу проверить свои силы в бою… с собственной тенью:

— Ребята, засекаем три минуты и начинаем наносить удары: прямые, боковые, снизу. Без остановки.

Победу в этом раунде одержал каждый — здоровье лишним не бывает, но по-настоящему, по-бойцовски, сражались на импровизированном ринге две девчонки. Одна из них, южносахалинка Даша Смирнова — чемпионка области по боксу. Её подруга, Катя Никитина, из Подмосковья.

— Продолжаем зарядку! В бой включаются ноги! — подбадривал участников Олег Саитов. — Покажи, как ты двигаешься, и я скажу, какой ты боксёр!

К чему душа лежит…
В это время на другом конце площадки царило раздолье для детворы. Своей очереди к мини-экскаваторам, копиям карьерной техники Солнцевского угольного разреза, дожидались мальчишки.

Саша Руцкий при помощи папы Сергея осваивал мини-технику, пытаясь зачерпнуть ковшом уголь. Зрители поддерживали юного машиниста.

Рядом развлекалась ребятня. «Кнопки» водили хороводы, младшие школьники занимались цветными игрушками, а мальчишки и девчонки постарше доверяли себя мастерам аквагрима и тату.

Кто во что горазд!
Потрясающий ритм для молодёжи задали участники экстрим-шоу из Южно-Сахалинска. Случайному зрителю (им оказался житель Шахтёрска Гоша Федотов) они подарили футболку с эмблемой объединения. Высший пилотаж показали скейтеры, самокатеры и велосипедисты. Выступления ребят зажигательными танцами поддерживали хип-хоперы. Затем для школьников провели мастер-классы по экстремальным видам спорта и уличным танцам.

Не менее увлекательные спортивные выступления проходили на сцене. Победителем конкурса на выносливость в упражнении на отжимание стал шестиклассник из Шахтёрска Сергей Стеблёв, а самым громким человеком по итогам конкурса кричалок назвали учащегося 2-го курса СахГТ Максима Шильникова.

Уху с дымком варили всем миром
Кульминацией дневной программы стала шахтёрская уха. В огромном чане ещё с утра кипела вода. В приготовлении блюда под присмотром шеф-повара из Южно-Сахалинска участвовали десятки желающих. В специальной зоне, надев перчатки и фартуки, они нарезали овощи и рыбу.

Самой юной помощницей повара стала Елизавета Сабирова, ей нет и двух лет. Под руководством мамы и бабушки девчушка нарезала зелень. Не осталась в стороне и опытная хозяйка Галина Гаязова, которая около 25 лет жизни отдала шахтёрской профессии. Её руки, познавшие тяжёлый труд, легко управлялись с ножом.

Когда уха была практически готова, на сцену с поздравительной речью вышел врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко:

— Дорогие друзья! Прекрасно, когда профессиональный праздник, День шахтёра, отмечается именно в Шахтёрске! Это очень символично. В этот день мы радуемся новым рекордам, а ведь всё начиналось со 100 тысяч тонн добытого угля… Следует отдать честь ветеранам, которые заложили основу этой отрасли. Там, где она развивается в настоящее время, где главным является труд горняков, работники должны жить достойно. И мы видим сегодня, что в населённых пунктах ведётся строительство, обновляются фасады домов. Администрацией Углегорского городского округа запланирована большая работа на объектах социально-бытового направления. С праздником вас, дорогие друзья!

…Перед тем как снять пробу с ухи, Валерий Лимаренко окунул в бурлящий котёл тлеющую головешку. Затем, испробовав блюдо, подытожил: «Вкусно!»

Праздничной ухой с удовольствием угощались все желающие.

Дядя Коля — народная звезда!
Одной из изюминок обширной программы стали весёлые СМС-сообщения от зрителей. Народ поздравлял друг друга с Днём шахтёра, а ведущие — участники известного камеди-дуэта «Сёстры Зайцевы» Роман Юнусов и Алексей Лихницкий — зачитывали всё это со сцены. Вот, например: «Мы приехали из Казахстана. Поздравьте наших земляков, которые сейчас работают в районе!»

После чемпионата мира по поеданию тормозков на сцену поочерёдно выходили участники лазерного скрипичного шоу V-Play, кавер-группы Dreambox и московской группы «Приключения Электроников». Классическая, поп-музыка и хиты советских времён находили своего слушателя. Народ продолжал танцевать и веселиться.

Восхищение зрителей вызвало выступление акробатического дуэта Данилы Калуцких и Валентина Четвёркина. Ребята — рекордсмены Книги рекордов Гиннесса, артисты всемирно известного Cirque du Soleil.

Уникальную возможность поздравить со сцены земляков ведущие предоставили многим. Своей искренностью более всего тронул мужчина, который представился дядей Колей.

— Дорогие мои соратники, я вас очень люблю и уважаю. Я старый проходчик, имею награды. Хочу, чтобы все мы жили дружно и мирно! С праздником вас!

С Днём шахтёра со сцены народ поздравили мэр округа Сергей Дорощук и председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра.

В 21:00 над Шахтёрском взлетели яркие огни праздничного салюта. После этого музыкальную часть продолжили популярные композиции в исполнении DJ Groove (Москва). Казалось, в этот вечер народ был един как никогда. Незнакомые люди поздравляли друг друга и обнимались.

Спасибо организатором за отличный праздник!

Вера Арляпова, Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко и авторов
Видео ГТРК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ