«Бьётся сердечко у доченьки, всё хорошо будет, мамочка!»: почти за 40 лет работы в качестве акушера-гинеколога Александр Набатов принял порядка 12 тыс. младенцев...

Новость о том, что заведующему акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ Александру Набатову решено присудить звание «Почётный гражданин Углегорского муниципального района», привело уважаемого человека в волнение, тронуло до глубины души.

— Признаюсь, такое решение депутатов районного Собрания стало неожиданным, но всё же приятным. Считаю, что в моём лице дана оценка положительной работе всех специалистов бюджетных организаций, — прокомментировал Александр Набатов такое решение ещё до официального вручения ему соответствующих знаков отличия (оно состоялось в торжественной обстановке на праздновании Дня города в Углегорске).

Распределение длиною в жизнь
— Сердцебиение плода ритмичное, — говорит сосредоточенно заведующий акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ Александр Набатов будущей мамочке во время ультразвукового исследования. А через минуту-другую уже с улыбкой и по-отечески (у самого две дочки и два внука) добавляет: — Бьётся сердечко у доченьки, всё хорошо будет, мамочка!

И от таких тёплых слов лицо беременной женщины засияло от счастья: малышка будет здоровой.

…Когда в 1980 году выпускника Омского медицинского государственного института Александра Набатова распределили на Сахалин, начинающий врач акушер-гинеколог охотно согласился.

— Молодым был, смелым и отчаянным — романтика позвала в дорогу, — вспоминает Александр Александрович себя в возрасте 23 лет. — Думал, отработаю здесь несколько лет, наберусь опыта и в Омск вернусь.

Однако жизнь внесла свои коррективы в планы семьи Александра Набатова, у которого к этому времени в Углегорске родилась вторая дочь Евгения. Вместо запланированных трёх лет работы его врачебная практика в качестве акушера-гинеколога растянулась почти на 37 лет, из них 31 год он — заведующий отделением.

dsc_1351

— Отработав пять лет, мы с женой Ириной подумали, что в принципе нет смысла искать лучшей доли где-то на материке. Нас здесь всё устраивало: была стабильная и интересная работа, впереди — хорошие перспективы. К тому же в те годы на Сахалине мы совсем не чувствовали себя оторванными от цивилизации: бывали на море, получили 6 соток земли под дачу в Ударном, куда ездили работать и отдыхать всей семьёй на своём стареньком «москвиче». Хорошие были времена…

А в далёком 1980 году с интерном Набатовым работать в Углегорскую районную больницу приехало около 30 молодых специалистов со всей страны: хирурги, гинекологи, терапевты. Но не все из них смогли зарекомендовать себя, выдержать суровый островной климат, свыкнуться с жизнью вдалеке от большой земли и родных мест. Из «медицинского десанта» того года, кроме самого Александра Набатова, осталась и прижилась лишь врач-гинеколог Наталья Шпагина.

— В здании на территории больничного городка, в котором сейчас располагается администрация УЦРБ, раньше на трёх этажах размещалось общежитие. Вот там-то и жили мы — молодые специалисты со своими семьями и детьми, которых было не меньше девяноста, — вспоминает Александр Александрович. — Жили дружно, а в больнице работа кипела.

Наставниками для молодых интернов в отделении гинекологии УЦРБ в первую очередь стали заведующий Алексей Галкин и его супруга, врач акушер-гинеколог Изольда Михайловна.

— Супруги Галкины передали нам богатый опыт. Учили общаться с пациентками, заложили основы работы в области акушерства и гинекологии.

Однако самыми главными аргументами, которые повлияли на решение молодого врача-гинеколога Александра Набатова продолжить работу в Углегорском районе, стали возможность активно заниматься врачебной практикой и сравнительно быстрый карьерный рост. Уже в 28 лет молодой перспективный врач занял должность заведующего акушерско-гинекологическим отделением. И уже почти 40 лет Александр Александрович на своём посту несёт огромную ответственность за хрупкое здоровье женщин. За этот срок Александр Набатов принял на руки (иначе не скажешь) порядка 12 тыс. младенцев и передал свои богатые знания более 50 молодым специалистам. Врачи, некогда работавшие под руководством акушера-гинеколога Углегорской ЦРБ Александра Набатова, сегодня чтут его врачебные заповеди во многих уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.

— Наслышан, что мои бывшие интерны сегодня проводят операции во многих уголках России и мира, в том числе в Санкт-Петербурге, Казахстане и Израиле.

«Папа» всего района
— Почти за сорок лет моей работы в больнице выросли те, кому я помогал родиться. Я уже принял роды не только у своих «первенцев», но и их детей и внуков! — смеётся Александр Набатов. — Порой встречаю на улице человека и сразу вспоминаю, при каких обстоятельствах он появился на свет.

dsc_1302

Даже имея богатый опыт, врач высшей квалификационной категории Александр Набатов не перестаёт совершенствоваться. Много лет назад заведующий окончил курсы ультразвуковой диагностики. Под руководством Александра Набатова в отделении проведён капитальный ремонт, приобретено современное оборудование, внедрены новые методы диагностики и лечения. Сейчас в отделении имеются все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорождённым. За последние годы хорошо налажены связи с южносахалинским перинатальным центром.

Не секрет, что практически для всех женщин врач-гинеколог — это как священно-
служитель, который хранит тайну исповеди хрупкой женской сущности. За почти 40 лет Александр Набатов вернул здоровье не одной сотне жительниц Углегорского района, помог многим женщинам выполнить своё главное предназначение — стать матерью.

«Внимательный, добрый», «Профессионал и родной человек, благодаря которому я смогла стать мамой», — вот отклики женщин о враче Набатове.

dsc_1321dsc_1345

— Александр Александрович, возможно, есть случай рождения ребёнка, который вам запомнился более других?

— Акушер всегда отвечает за жизнь и здоровье сразу двух людей — мамы и ребёнка. Всякий раз ответственность двойная. Сторонний человек может подумать, что для опытного врача принять роды — дело пустяковое, но это далеко не так. Каждый случай индивидуален и уникален по-своему.

— Что вы можете сказать мужчинам, которые, скажем так, недооценивают всю значимость и роль женщины в этом мире?

— Чтобы понять, что такое Женщина, я советую мужчинам присутствовать во время родов. Кстати, в последнее время таковых немало. Я вижу, как мужчины себя ведут, когда в их присутствии ребёнок появляется на свет: им трудно сдерживать эмоции, порой они плачут от счастья. Таинство рождения малыша делает супругов ближе друг другу. После увиденного на партнёрских родах мужчины начинают относиться к своим жёнам более уважительно.

Почётный гражданин — за объединение
В одно время в Углегорском районе появлялось на свет до 880 младенцев в год. Однако для заведующего акушерско-гинекологическим отделением УЦРБ Александра Набатова статистика не имеет никакого значения, ведь для него каждый отдельный случай — это прежде всего великое таинство и великая ответственность. И решение депутатов районного Собрания о присвоении звания почётного гражданина Углегорского района именно Александру Набатову все женщины единодушно поддерживают! (К слову, Александр Александрович сам является депутатом районного Собрания 5-го и 6-го созывов.)

…Получив в торжественной обстановке в День города высокое звание и соответствующие знаки отличия, Александр Александрович добавил со сцены:

— Я рад, что стал почётным гражданином в год, когда решается судьба родного края, когда Углегорский район объединится в единый городской округ. 18 сентября я первым проголосую за то, чтобы наш район стал единым, то есть сильным и процветающим!

Александр Набатов — врач, при помощи которого на свет появилось три поколения углегорцев. Разве может быть более достойная кандидатура на звание почётного гражданина, да ещё в год 70-летия Углегорского района?! Поздравляем!

Снежанна Соколова
Фото автора и Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ