Памятный знак возле Шахтёрска перенесут

1642

С самого утра жители Углегорского района взбудоражены новостью о том, что памятный знак в честь высадки советского десанта, расположенный неподалёку от Шахтёрска, якобы собираются снести. В качестве подтверждения подобных намерений по мессенджерам пересылают снимок: над знаком опасно навис ковш экскаватора.

Однако причин для паники нет, сообщили в администрации Углегорского городского округа. Было принято решение знак перенести и установить рядом с памятником, посвящённым 70-летию окончания Второй мировой войны и Дню Победы над милитаристской Японией. Таким образом, уточнили в администрации, будет создан единый культурный и архитектурный ансамбль, посвящённый историческим событиям по освобождению Сахалина (и Углегорского района в частности) от японских милитаристов.

Торжественное открытие памятного знака на новом месте запланировано на 16 августа— именно в этот день в 1945 году высадился первый десант и началось освобождение Углегорского района.

На перенос памятного знака, отметили в администрации, получено соответствующее согласие экспертно-консультационного совета по сохранению историко-культурного наследия Сахалинской области. Кроме того, на установку памятного знака на новом месте есть разрешение областной госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Финансирование работ по переносу памятного знака в полном объёме осуществляется из частных средств — Восточной горнорудной компанией.

Подготовила Маша Миронова
Иллюстрация из проектной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ