Остров. Один день из жизни

868

Один день из жизни одного конкретного человека — какой он, чем наполнен? На первый взгляд, ответить на этот вопрос совсем не сложно: вот человек просыпается, завтракает, затем идёт на работу, после возвращается домой, проводит вечер с семьёй, ложится спать… Но это только в общих чертах, ведь каждый час и даже каждая минута каждого дня сотканы из множества мгновений-подробностей, и то, каким он будет, зависит в большей степени от нас самих. А ещё — от места, где мы родились, живём, трудимся, создаём семью… И всё это, словно отдельные элементы мозаики, постепенно складывается в общую картину — и вот это уже не один день из жизни одного человека, но один день из жизни города, района, острова… Именно этой теме — современной жизни острова — посвящён киноальманах, авторами которого станут молодые кинематографисты в рамках проекта «Кинопоезд. Сахалин».

Напомним, проект стартовал 17 июля по инициативе министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках международного кинофестиваля «Край света», который пройдёт в сентябре. Молодые приезжие и островные кинематографисты отправились на поезде из Южно-Сахалинска до посёлка Ноглики с остановками в Поронайске, Тымовском и заездами в Александровск-Сахалинский, Углегорск и Оху. Сводная съёмочная группа (в неё вошли восемь студентов-кинематографистов из Москвы и трое сахалинцев, художественный руководитель — Ангелина Голикова) в свою очередь разделена на три команды, которые снимают параллельно сразу в нескольких населённых пунктах.

22 июля одна из таких групп прибыла в Углегорск (до этого ребята побывали в Тымовском и Поронайске). В это самое время вторая группа работала в Охе, третья — в Ногликах.

По словам Ильи Шамазова, куратора образовательной части программы Года российского кино на Сахалине, который прибыл с группой в Углегорск, у каждой команды — свой небольшой кусочек-новелла о жизни конкретного населённого пункта, которые затем скомпонуют в единое целое. Поскольку новеллы снимают люди совершенно разные, все они получатся авторскими, то есть это будет взгляд конкретного молодого режиссёра на современную жизнь в конкретном населённом пункте. Предположительный формат всех пяти историй можно условно назвать «Один день из жизни героя». Другими словами — как можно прожить один день на острове, будучи, например, жителем Углегорска, Охи или Поронайска.

В Углегорске съёмочная группа познакомилась с династией шахтёров. Съёмки проходили на Солнцевском угольном разрезе, а также в шахтёрском порту. Имя главного действующего лица новеллы пока держится в строгом секрете — чтобы сохранить интригу до премьеры. По словам организаторов, после показа киноальманаха на международном фестивале «Край света» его привезут в Углегорский район. Так что ждём!

Алина Голоскок
Фото автора и Ангелины Голиковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ