Оптимистичные нулевые — на газетных страницах

544

Сегодня «Углегорские новости» завершают цикл новогодних публикаций (предыдущие доступны по ссылкам здесь, здесь, здесь и здесь) из редакционного архива. Напомним, в этих материалах журналисты УН решили вспомнить, о чём писали коллеги в праздничных выпусках районной газеты прошлых лет. Итак, нулевые.

* * *

В состоянии лёгкого шока встретили Новый, 2000 год жители России, в том числе и Углегорского района. С голубых экранов телевизоров вместо президента страны Бориса Николаевича Ельцина с наступающим Новым годом народ поздравил исполняющий обязанности главы России Владимир Владимирович Путин.

Сообщение об отставке Ельцина в ту ночь всю страну привело в ступор: что нас ждёт дальше? Привыкшие в последнее десятилетие жить в режиме госпереворотов и забастовок, люди, затаив дыхание, слушали сообщение нового руководителя о грядущих переменах…

— Поднимем бокалы за новый век России.

Перемены: к худу или к добру?
Уже в первых номерах наступившего года на страницах «Углегорских новостей» были опубликованы комментарии жителей района по поводу случившейся политической рокировки во власти. Общественность гадала: к худу это или к добру?

В. Казеев, начальник ГО и ЧС районной администрации поделился: «Выдать такую новогоднюю „шутку“ мог только Ельцин. Нам сейчас нужна жёсткая рука во всём: в управлении экономикой страны, в борьбе с коррупцией…»

Своё мнение выразил и водитель П. Беляев:

«Президент ушёл вовремя… Но лично я считаю, что свою большую популярность у населения Путин заслужил только лишь благодаря успехам России в Чеченской войне. Вообще непонятно, откуда эта тёмная лошадка взялась…»

В начале 2000-х годов позитивная информация в районке всё чаще приходила на смену удручающим сообщениям. «Мы можем и будем жить лучше!» — таким оптимистичным заголовком была обозначена передовица первого выпуска «Углегорских новостей» в начале миллениума и нового, XXI века. Тогда в своём обращении к жителям Сахалина и Курил губернатор области И. Фархутдинов, возможно, впервые за последнее десятилетие после пережитых шахтёрских забастовок вселил в людей надежду на лучшее будущее, обозначив уже перспективы развития, а не упадка.

Задача угледобывающих предприятий Углегорского района — двух шахт и семи разрезов — нарастить добычу угля с 1 до 2 млн тонн в год. Выполнение этой задачи связано не только с созданием новых рабочих мест, но и с возможностью дополнительного получения финансовых средств от внеобластных покупателей. Всё это позволит добиться оздоровления экономики…

Для того чтобы добиться экономического оздоровления в районе и наконец вывести его из затянувшегося кризиса 90-х, областная администрация приступила к строительству угольного терминала в морском порту Шахтёрска. На это было выделено более 9 млн рублей, ещё более 40 млн на развитие угольной отрасли — из федерального бюджета, плюс на решение неотложных социально-экономических задач — 86 млн рублей трансфертов и ссуд.

В начале 2000-х Центр занятости населения Углегорска впервые рапортовал со страниц газеты о том, что с 14 % уровень безработицы в районе сумел сократиться до 10. А это по тем временам ой как много.

Нет ни одной заявки от предприятий, которые обычно упреждали власти о массовом сокращении у себя численности работающих. Это впервые, когда экономика района, обогатившаяся враз буржуазными привычками, перестала выплёвывать вон «пережёванный человеческий фактор» как главную помеху своему сохранению или выживанию.

Судя по газетным публикациям, с приходом двухтысячных Углегорский район стал потихоньку оживать, люди словно заново учились радоваться и строить планы на будущее. Хотя в это время всё чаще в обиход входили такие новые понятия, как банкротство, реструктуризация и смена собственника. Но всё же:

Команда КВН Углегорского ПУ-16 заняла первое место по итогам зональных встреч команд профессиональных учебных заведений Сахалина. Как говорят кавээновские тренеры — педагог организатор А. Бирюков и руководитель театральной студии Г. Даутова, выступления углегорцев во всех конкурсах прошли на ура…

…В Доме культуры «Бумажник» после капитального ремонта состоялось торжественное открытие спортивного зала. Это событие было ознаменовано проведением турнира по волейболу. Лучшими игроками среди женщин были признаны Е. Остапчук, М. Тихонова, О. Рожнова, С. Луценко, Н. Анкудинова и С. Попова из Углегорска…

Одновременно с этим, по сообщению главы администрации района А. Васильева, после первоначального экономического подъёма угольная промышленность и некоторые сельхозпредприятия района стали испытывать трудности:

Над вопросом: «Что будет дальше?» — сейчас размышляют коллективы СПК «Ударный» и целлюлозно-бумажного комбината, с которыми прежние хозяева отказались работать. Процедуру банкротства вводят на других угольных предприятиях. Радует, что по-прежнему ведущим предприятием является ЗАО «Солнцевский», которое, несмотря на смену собственников, не только сохранило, но и увеличило добычу…

В 2000-х «Углегорские новости» стали принимать новогодние поздравления на электронную почту. Пожелания счастья тогда посыпались от бывших земляков со всех уголков России:

Передаём новогодние поздравления Бородиной Ирине Васильевне и Дубровскому Андрею.

Василий Павлович Смирнов передал наилучшие пожелания коллективу шахты «Углегорская» и своим бывшим соседям.

Алфёров Иван из Оренбурга прислал персональные поздравления маме Алфёровой Валентине Николаевне и тренеру клуба «Атлант» ДДТ Редькину Сергею Алексеевичу…

Многих жителей района в предновогодние дни 2008 года порадовало сообщение в газете:

В аэропорту г. Шахтёрска возобновились авиарейсы на Хабаровск. Авиарейсы выполняются по первым и пятым дням недели. Пассажирский самолёт авиакомпании «Комплекс грузовых услуг ДВ» осуществляет полёт по маршруту Хабаровск — Советская Гавань — Шахтёрск и обратно. Радуют и цены на авиабилеты — 6600 рублей до Хабаровска. География авиарейсов будет расширяться. Планируется охватить такие направления, как Хабаровск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Охотск, Зональное.

Вот бы посмотреть, какими сейчас выросли девочки-двойняшки из Шахтёрска, родившиеся в заснеженном феврале 2006 года, о судьбе которых 13 лет назад переживал весь район:

…В скорую помощь Шахтёрска поступил вызов: начались роды у молодой женщины. В эту ночь на смене находились диспетчер Наталья Тисленко, фельдшеры Татьяна Шаламова и Нина Затышняк, водитель Александр Паничкин. Чтобы довезти роженицу до родильного отделения УЦРБ по заметённым дорогам, пришлось обратиться за подмогой в военизированный горноспасательный отряд Шахтёрска. Дежурившие там Станислав Гуславский, Юрий Тенягин и Евгений Беляев прибыли на помощь будущей маме. Но и проходимый автомобиль спасателей не смог преодолеть снежный занос. Пришлось ребятам из ВГСО нести роженицу на носилках по глубокому снегу несколько сот метров. А там за перемётом в районе нефтебазы их ждала машина скорой помощи. Как потом выяснилось, у молодой мамы появились на свет две красавицы-дочки…

Провожая десятилетие
С оптимизмом провожали жители Углегорского района первую декаду нового века и с таким же настроем встречали очередное десятилетие. Подводя итоги, «Углегорские новости» практически в каждой информации делали пометку «впервые с 90-х годов»:

…Началось строительство нового жилья: в посёлке бумажников заложен фундамент под три деревянных восьмиквартирных дома…

Отремонтирован участок дороги, протянувшийся по селу Ольховка до Никольского…

Заработал и начал давать продукцию собственный молокоперерабатывающий цех, расположенный на базе крестьянского хозяйства В. Логинова. В торговых точках района будут продавать кефир, ряженку, варенец, сметану с логотипом «Углегорский»…

В Шахтёрске новую прописку получило отделение почтовой связи, перебравшееся из обветшалого помещения в комфортное — на Ленина, 18…

В районе впервые прошёл конкурс «Женщина года». В номинации «Лидер общественного движения» победу одержала Т. Путятина.

В районе начали решать проблему несанкционированных свалок. В Углегорске и Шахтёрске появляются контейнерные площадки.

Установлена точная дата образования села Лесогорского — 115 лет назад. Это открытие сделал житель села — краевед-любитель В. Чапурин, много и усердно работавший в архивах…

Ансамбль русских народных инструментов детского дома № 7 г. Углегорска (рук. Н. Шипилов) «Русский лад» завоевал главный приз на всероссийском конкурсе.

Детский садик № 8 «Родничок» из Шахтёрска стал лучшим в областном конкурсе среди дошкольных учреждений островного края.

С наступлением двухтысячных жизнь в районе пусть медленно, но стала преображаться…

Снежанна Соколова
Фото: редакционная подшивка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ