Маяк в Бошняково совсем осиротел

879

Он одним из первых встречает тех, кто въезжает в Бошняково. Его нельзя пропустить: вот уже 39 лет красно-белый маяк неизменно глядит с сопки на воды Татарского пролива. А ещё — на посёлок, в честь которого получил название. Он — одна из визитных карточек углегорского севера. К сожалению, с каждым годом его шансы сохранить аутентичность и не превратиться в безликую заброшку всё меньше.

Ещё пять лет назад вход в башню маяка был на крепком запоре. Попасть внутрь — невозможно. А уже в этом году неизвестные окончательно разобрали светооптический аппарат, установленный на его вершине. Конечно, от набегов вандалов маяк страдает давно и безнадёжно, но до недавнего времени на башне ещё кое-что оставалось. Сейчас тут — только металлический скелет защитного фонаря, который с первобытным энтузиазмом штурмуют туристы.

Виды с маячной башни на Бошняково, местный порт и море — дивные. Но, кажется, ещё немного — и увидеть всё это станет делом невозможным. Пожалуй, металлическая лестница, которая ведёт наверх, — единственное, что сохранилось внутри маяка и до чего не дотянулась рука вандала. Пока не дотянулась.

Согласно историко-технической справке, строить 17-метровый автоматический маяк в Бошняково начали в 1979 году. А 28 сентября 1981 года (то есть ровно 39 лет назад) его приняли в эксплуатацию. Он светил до начала 90-х. Правда, сейчас о том, как это было, помнят только архивные документы: 2 секунды света + 4 секунды темноты. Красный проблесковый огонь бошняковского маяка был виден на расстоянии почти 26 километров.

Вообще у многих сахалинских маяков, которые по-прежнему находятся в ведении гидрографической службы флота, типичная судьба: забвение. А то, что о них можно рассказать, всё чаще требует глагола в прошедшем времени — был.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ