Валентина Курикалова: «Смотреть на мир с уровня пола даже интереснее, чем стоя на ногах»

863

Валентина Курикалова из Углегорска не понаслышке знает, каково это, когда жизнь переворачивается с ног на голову. Причём житейские встряски ей преподносит не только судьба, последние двадцать лет она их сама устраивает для себя ежедневно…

Первая крутая перемена в жизни Валентины случилась в молодости, в 70-х годах. После окончания авиационного техникума в Улан-Удэ девушка приступила к работе на авиационном заводе — собирала конструкции гражданского самолёта Ан-24 и вертолёта Ми-8. Думала, что всю жизнь посвятит себя любимой профессии, о которой мечтала с юности, как вдруг заболела мама. И любящая дочь была вынуждена вернуться домой, в бурятский посёлок Чикой, чтобы ухаживать за дорогим человеком.

— Конечно, сильно переживала, что пришлось оставить завод, но иначе я поступить не могла, — говорит Валентина Степановна. — Благо, что посещала по вечерам курсы кройки и шитья. Тем самым, сама того не подозревая, заимела вторую профессию. Она-то и определила мою дальнейшую жизнь.

Километры машинных швов поначалу она строчила в ателье родного посёлка, позже в одном из ателье Углегорска. Мастера по пошиву артистических костюмов Валентину Курикалову уважали и хвалили в Доме культуры «Меридиан», который некогда существовал в микрорайоне порта. Более 40 лет выдумкой и мастерством костюмера восхищались в районном Доме культуры «Октябрь».

— Надо же, поначалу я думала, что не смогу жить без своей авиации, но оказалось, что шитьё и есть дело моей жизни. Мне нравилось работать над эскизами одежды, театральных костюмов, а потом воплощать идеи в реальность.

Но год назад жизнь снова поставила Валентине Степановне свой ультиматум.

— Врачи строго предупредили, что больше с тканями мне работать нельзя. Либо уходи с работы, либо…

Только на сей раз Валентина Степановна была во всеоружии и ситуацию, когда мир снова перевернулся, приняла спокойно, хотя и жаль было уходить с любимой работы. Справиться с очередным стрессом ей помогли занятия спортом, в частности любимое упражнение — стойка на голове.

— Делаю упражнение ежедневно уже на протяжении 20 лет, как начала заниматься йогой. Продолжительность первых занятий доходила до минуты, а сегодня стою целых четыре.

Женщина не просто стоит на голове, в это время она параллельно выполняет непростые упражнения для укрепления мышц ног: ножницы, сгиб.

Также Валентина Курикалова катается на велосипеде, зимой — на лыжах и коньках. По её словам, многие сверстницы не разделяют спортивных пристрастий своей подруги: мол, что в них хорошего? А она в ответ: «А что хорошего на диване лежать да сериалы смотреть?»

Утро своего 70-го дня рождения, который был в августе, Валентина Степановна тоже встретила, выполняя любимую стойку.

— Знаете, как бодрит! — говорит женщина, которой на вид не больше 55 лет. — Упражнения сделала, постояла несколько минут, подзарядилась энергией и вперёд — другие дела делать.

Валентине Степановне врачи прописали строгую диету, но она очень любит готовить, особенно печь пироги, кормит стряпнёй мужа, угощает соседей, знакомых.

Жизнь Валентины Курикаловой, на наш взгляд, для многих её сверстников и людей помоложе может стать хорошим примером.

— Такова жизнь, что в любой момент она может круто измениться и поставить тебя с ног на голову. Когда наступают трудности, не нужно отчаиваться, лучше научиться находить во всём положительное зерно. Не получилось задуманное, постарайтесь найти себя в чём-то другом. Поверьте, смотреть на мир, образно говоря, с уровня пола иногда даже интереснее, чем стоя на ногах.

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива Валентины Курикаловой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ