В домах Углегорского района скоро начнут теплеть батареи

1222

Считанные дни остаются до начала нового отопительного сезона. Стартует он, как и положено, по графику — 1 октября. На подготовку к предстоящим холодам окружная администрация и управляющие компании потратили более 65 млн рублей.

С приходом осени ощутимо похолодало в квартирах. Все уже наверняка соскучились по теплу и ждут начала отопительного сезона с нетерпением.

Из 18 котельных района к началу сезона 2020/2021 готовы 17. Об этом рапортуют руководители трёх ресурсоснабжающих организаций Углегорского района: МУП «ЖКХ УГО», МКП «ШКХ», ООО «ЖКХ Бошняково».

Самую «жаркую» подготовку провели на этот раз в котельной № 2 Углегорска, где в мае нынешнего года случилась авария, из-за которой ввели режим ЧС. От центральной системы теплоснабжения тогда были отрезаны многоквартирные дома в микрорайонах Черёмушки и Казбека.

Сразу после аварии к ремонтно-восстановительным работам на второй котельной приступила подрядная организация ООО «Современные инженерные решения» из Владивостока. Работы здесь практически завершены. За несколько месяцев рабочие заменили все семь водогрейных котлов, столько же циклонов, экономайзеров, поставили новые газоходы.

— Большую работу проделали по замене оборудования на местной насосной станции, — говорит мастер Дмитрий Голодяев, — и уже провели её опрессовку. Осталось испытать новое котельное оборудование — и всё: готовы подавать тепло в дома.

Как сообщили в администрации Углегорского округа, на капитальную реконструкцию котельной № 2 Углегорска потратили более 80 млн бюджетных средств.

— Конечно, мы очень рады такому грандиозному ремонту, оборудование заменено на 70 %, — рассказал УН мастер второй котельной Дмитрий Беляев. — Теперь аварий не будет, тепло будет поступать стабильно, без перебоев. Правда, после запуска коллективу какое-то время придётся приноравливаться к новому оборудованию, так сказать, найти подход и сработаться. Но ничего: машинисты котельных установок и слесари у нас опытные.

По словам мастера котельной, к началу отопительного сезона на предприятии сформирован 45-дневный запас топлива. Если говорить обо всех 18 теплоснабжающих предприятиях района, то администрация округа уже заключила договоры на закупку и поставку топлива в общем объёме 64 000 тонн (в том числе нормативный запас топлива на 45 дней в количестве 13 398,2 тонны).

— Фракция отличная: то что надо. Народ не замёрзнет.

Капитальная реконструкция котельной № 2, уточняет Дмитрий Беляев, запланирована на этот год. Авария, которая случилась в мае, только ускорила решение о необходимости заменить большую часть котельного оборудования.

1 октября с 08:00 теплоноситель в многоквартирных домах и учреждениях района начнёт постепенно нагреваться. По словам коммунальщиков, после этого ещё минимум неделю давление в системе подачи тепла будет невысоким. Только при таких условиях получится оперативно устранить в системе непредвиденные утечки и неполадки, которые могут появиться в первое время. Сообщать о возможных порывах в системе жители района могут в свои управляющие компании.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ