Последнее десятилетие существования великой страны — в новогодних подшивках

509

1980-е — последнее десятилетие существования великой страны. В 1991 году жизнь нескольких миллионов человек изменилась раз и навсегда. Конечно, историю вспять не повернуть. Но ничто не мешает вспомнить те самые 80-е, когда с газетных передовиц всё ещё не сходили партийные лозунги и фамилии ударников коммунистического труда, а итоги года традиционно подводили в цифрах с формулировкой «перевыполнено».

* * *

На календаре — 1980. Уверенно вступил на дальневосточную землю Новый год, зашагал по стране широко, властно. Вот он, молодой, задорный, бодрый, — встречайте!

Как и прежде, в авангарде героев газетных публикаций — бригадиры бумагоделательной машины Н. И. Ларионов, А. И. Баскаков, звеньевые картофелеводческих звеньев С. М. Пономарёв, И. Ф. Тимофеев, П. Ф. Молоток (все — Герои Социалистического Труда), заслуженный строитель РСФСР А. Г. Белоусова, капитан рейдового плашкоута Е. С. Пугачёв и многие другие.

Улыбается со страниц «Ленинского слова» штукатур-маляр Углегорского стройуправления коммунист Валентина Александровна Сметанина:

— Радостно сознавать, что труд строителя — самая почётная профессия.

Ей вторит доярка совхоза «Краснопольский» О. Ефименко:

— У советских людей стало славной традицией отмечать большие даты и события новыми достижениями в труде. В этом году не только мы, граждане СССР, но и всё прогрессивное человечество будет отмечать 110-ю годовщину со дня рождения Ленина.

Шагает по стране Новый год, закручивает январские метели. А среди больших планов советского народа — достойно встретить и провести Олимпиаду-80. О чём ещё писали в предновогодних выпусках 80-х? Конечно же, о насущном.

В 1980 году в Углегорске семейный очаг зажгли 179 молодых семей, в районе — 430 новых супружеских пар.

Учащийся ГПТУ № 16 Игорь Усович и ученица школы-интерната Грета Адливанкина из Углегорска попали в сборную Сахалинской области по лыжным гонкам.

А в начале 1982-го коллектив магазина № 6 «Овощи» Углегорского торга в числе первых внёс 50 рублей в Фонд мира:

Кроме этого, коллектив обязался отработать один день с тем, чтобы заработок также перечислить на счёт 700019 — в Фонд мира.

Новогодние желания у всех были разные. И личным целям место находилось, и производственным.

В 1985 году старший продавец магазина № 43 Шахтёрского торга В. В. Максимова, например, хотела осуществить свою давнюю мечту:

— Если будет путёвка, то съездить в какую-нибудь социалистическую страну.

Студент Южно-Сахалинского горного техникума Андрей Чуриков вместе с друзьями хотел

своими силами подготовить спортзал на шахте «Углегорская».

Ну а старшая медсестра Шахтёрской поликлиники Л. Г. Щетинина к читателям «Ленинского слова» обратилась с таким словами:

— Хочется пожелать всем нашим пациентам, чтобы в новом году они меньше болели, чтобы все были здоровы, чтобы мир был на земле. А мир и здоровье — это, наверное, самое большое счастье.

В 1989-м под Новый год с прилавков магазинов внезапно исчезли многие товары повседневного спроса:

Ажиотажный спрос, когда скупается практически всё, поставил нас перед реальной угрозой возникновения тотального дефицита.

И вот — бьют Кремлёвские куранты, извещая о том, что очередные 365 дней трудовых побед ушли в историю. До распада Советского Союза оставалось два года…

Алина Голоскок
Фото: редакционная подшивка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ