На разных языках православные углегорцы поздравили друг друга с Пасхой

1069

Православные жители Углегорского района встретили Христово Воскресение. Большое пасхальное богослужение с крестным ходом состоялось в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Евангелие в эту ночь читали на шести языках. Главные слова праздника «Христос воскресе! Воистину воскресе!» звучали не только на русском, но и на японском, немецком, французском, молдавском, греческом и иврите.

Во время пасхальной полунощницы в церкви царила особая атмосфера, олицетворяющая ночное шествие жён-мироносиц к Гробу воскресшего Господа. На несколько минут в храме потушили свет, прихожане зажгли лампадки и два пучка иерусалимских свечей. В полумраке и умиротворённой обстановке верующие пропели праздничные молитвы.

— Сегодня причастились почти все, кто был в храме. Настолько радостно от того, что мы объединяемся. Христос оживляет и питает даже самые иссохшие души. Часто люди спрашивают: «А почему мы в храме плачем?». Потому что душа живая, — говорит настоятель углегорского прихода Рождества Иоанна Предтечи иерей Евгений Калашников.

Отец Евгений родом из Украины, служил в Иваново, Москве, затем в Южно-Сахалинске и теперь в Углегорском районе. Именно эта Светлая Пасха для батюшки особенная: он провёл её самостоятельно.

Все желающие принесли в храм куличи и крашеные яйца для освящения. Кроме того, участники приходского хора, ДДТ Южно-Сахалинска и РДК «Октябрь» устроили для прихожан праздничный концерт. Как отмечают православные, удачно распогодилось лишь на время выступлений, затем в Углегорске пошёл снег.

В течение недели в углегорской церкви будет открыта колокольня. Позвонить в колокола может любой желающий. Также иерей Евгений приглашает углегорцев на полуторачасовую экскурсию по храму.

Светлана Гловачевская
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ