На асфальтирование грунтовки от Углегорска до моста снова нет денег

1161

С приходом тепла на многих дорогах Углегорского района растаял «зимний асфальт». Так местные с юмором называют укатанный до состояния асфальта снег на грунтовках. Плюсовые температуры обнажают не только сами грунтовки, но и их неизменную проблему. Коротко её можно обозначить так: тряска по ухабам.

Писать о дорогах в какой-то степени стало уже весенней традицией нашей редакции. Особенно про отрезок дороги на выезде из Углегорска до моста в сторону Шахтёрска. Эти 2,8 километра каждую весну впечатляют всех проезжающих и идущих. Настолько, что очень подойдёт слегка перефразированная фраза из «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду, всяк сюда въезжающий».

Когда заасфальтируют этот кусок? В прошлом году, например, региональный минтранс обещал следующее. В 2020-м — приступить к строительно-монтажным работам. В 2024-м — завершить их.

На прошлой неделе мы продублировали запрос годовой давности. По информации, предоставленной ГКУ «Управление Сахалинавтодор», устройство асфальтобетонного покрытия на участке с 315-го по 318-й километр предусматривается после 2023 года. С оговоркой: при наличии финансов.

И хорошая новость: проектно-сметная документация на этот отрезок уже разработана. С учётом технологического перерыва (он понадобится для консолидации насыпи земляного полотна) продолжительность работ составит 47 месяцев.

До 2023 года этот участок дороги ждут, в общем-то, стандартные процедуры. Летом — уборка мусора, скашивание травы, восстановление земляного полотна, водоотводных канав. Зимой — очистка от снега и посыпка.

Что касается твёрдого покрытия на отрезке от села Медвежьего до перевала Озадачливого, его планируют уложить после 2024 года. Впрочем, отметили в Сахалинавтодоре, правительство области сейчас ведёт работу по привлечению внебюджетных источников финансирования. В том числе — на условиях государственно-частного партнёрства. Это позволило бы заасфальтировать до 2025 года участок от Ильинского до перевала. И все грунтовые участки от перевала до аэропорта Шахтёрск.

К слову, на встрече жителей с губернатором вопрос о дорогах тоже поднимали.

— Вопрос принципиально важный, — сказал Валерий Лимаренко. — В апреле месяце будет тотально проводиться текущий ремонт. К сожалению, ресурса, чтобы активно строить дороги, в этом году нет. Это связано с тем, что мы потеряли 60 миллиардов из-за пандемии. Газ и нефть существенно подешевели, и бюджет обрушился: не только у нас, но и во всём мире. Однако сейчас цены восстанавливаются. В ближайшие год-два всё встанет на свои места. И наш дорожный фонд снова будет наполненным. Но и сейчас мы не теряем времени, готовим проектную документацию.

— Добавлю к сказанному, — взял микрофон министр транспорта Валерий Спиченко. — Благодаря работе муниципалитета за этот год и предыдущий подготовлено много проектно-сметной документации по дорогам. И как только финансирование восстановится, Углегорский район будет в первых рядах на строительство и реконструкцию дорог.

Алина Голоскок
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ