Море опять взялось за грунтовку до Бошняково

775

Дорога до Бошняково в районе аэропорта Шахтёрск снова «сбоит». Не успели аварийный поворот «отодвинуть» от моря в сторону взлётки — стихия опять взялась за своё.

— Море продолжает подмывать дорогу, — рассказал УН руководитель УДРСУ Валерий Ким. — Чтобы сохранить сделанное, решили подсыпать групногабаритом. Проще говоря, положим со стороны моря большие камни, предположительно до нового года.

В районе аэропорта участок дороги идёт по сопке вдоль моря. Весной 2020-го грунтовка тут стала сыпаться, а под конец года и вовсе — сползла частично в Татарский пролив.

Вообще дорога на углегорский север в этом году доставляет немало проблем. Одномоментно она стала рушиться во многих местах. Ярлык аварийных получили сразу несколько участков. Где-то обрушение незначительное, а где-то настолько серьёзное, что меры пришлось принимать экстренные. Например, за 22-м километром: там часть грунтовки просто рухнула. Причиной, по словам дорожников, стала старая труба ещё японских времён.

— За 22-м километром работа идёт полным ходом, — уточнил В. Ким. — Занимались все выходные: трубу поменяли, сейчас восстанавливаем насыпь. Работы на аварийных участках в районе 40-го и 48-го километров запланированы на следующий год.

Решить вопрос с дорогой на север глобально, уточняет В. Ким, можно. Но вряд ли получится. На все нужные ремонты потребуется, по самым скромным подсчётам, порядка 400 млн рублей. Понятное дело, такие деньги вряд ли отыщутся. Поэтому пока максимум, на что стоит рассчитывать, — текущее содержание и точечное восстановление аварийных поворотов.

Напомним, дорога от аэропорта Шахтёрск до Бошняково из муниципальной перешла в собственность Сахалинской области. Это единственный путь на север Углегорского района. Добраться туда иначе невозможно: нет ни железной дороги, ни авиасообщения, ни морских трамвайчиков.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ