Сползает в море единственная дорога на углегорский север

2279

Серпантин на углегорский север (сёла Надеждино, Тельновское, Лесогорское и Бошняково) сползает в море. Опасный участок находится на закрытом повороте после маяка (2-й километр от аэропорта Шахтёрск).

Интенсивно осыпаться берег в этом месте начал ещё нынешней весной. Сейчас хуже: в расход пошёл уже край дороги. Несколько метров металлического ограждения на вираже отсутствуют, повышая опасность участка. С одной стороны — обрыв. С другой — территория аэропорта за забором.

Долгое время берег тут был укреплён брёвнами: они придавали месту устойчивость и колорит. Однако нынешнюю весну дерево не пережило: пласты льда со снегом сверху и подобравшееся море снизу сделали своё дело. Брёвна вымыло и разбросало.

Масштаб проблеме добавляет то, что этот путь на север — единственный. От аэропорта до Бошняково дорога принадлежит муниципалитету. Но денег на восстановление в местной казне нет, рассказали УН в администрации округа. Конечно, цена вопроса станет известна после подготовки проекта реконструкции. Однако даже сейчас понятно, что будет она немаленькой.

С какой скоростью продолжит рушиться берег, не знает никто. Возможно, через два-три месяца ездить тут придётся в одну колею. Из соображений безопасности.

Исправить ситуацию должно вмешательство областных властей. Так, региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства «считает возможным» принять из муниципальной собственности в областную две дороги. От шахтёрского аэропорта до Бошняково (70,5 километра) и от Углегорска до Орлово (26,3 километра).

— Надеемся, передача состоится до 1 апреля 2021 года, — уточнила вице-мэр округа Елена Органова.

Вообще углегорское побережье в районе Шахтёрска и дальше на север — очень рыхлое и сыпучее. И в этом смысле дороге до Бошняково не повезло. С одной стороны сопки, с другой — Татарский пролив. С каждым годом море подбирается всё ближе, «съедая» часть берега.

Например, перед зданием бывшей погранзаставы недалеко от шахтёрского порта в 80-е годы, говорят старожилы, было футбольное поле в 15 метров. Сегодня застава (вернее, то, что от неё осталось) вот-вот рухнет в море. Оно, как и время, методично берёт своё: «начало и конец Вселенной — вода».

Ну и возвращаясь к аварийному участку. Пока автомобилистам нужно быть здесь максимально внимательными. Занос на этом вираже может стать фатальным.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ