Старая японская труба «сломала» дорогу до Бошняково

1830

До конца ноября на грунтовке до Бошняково должны восстановить ещё один аварийный участок. Речь про поворот за 22-м километром (это после Каменки): опасный виток серпантина с двух сторон уходит в обрыв. В этом году дорога стала сыпаться, сейчас без риска для жизни проехать тут можно только в одну полосу.

Дорожники уверены: причина — в водопропускной трубе. Говорят, что сохранилась она ещё с японских времён.

— Я такого даже не видел, — говорит представитель подрядчика Дмитрий Гончаров. — Это не цельная труба, она бетонная и состоит из отдельных колец, соединённых между собой. Видимо, за столько лет какое-то кольцо лопнуло — и трубу засыпало грунтом. Вода из ручья, не находя выхода, копилась — и постепенно подмыла насыпь. Вот она и съехала.

Труба не современная, по внешнему виду материал в самом деле напоминает бетон эпохи Карафуто. Менять её всю не станут: в таком случае движение пришлось бы остановить полностью, ведь такая работа — вопрос не одного дня. В то время как грунтовка — единственная транспортная артерия между Шахтёрском и северными сёлами. Кстати, построена она действительно при японцах, твёрдого покрытия здесь не было никогда.

— На днях уложим 20 метров новой металлической трубы, — продолжает Д. Гончаров. — Потом из скального грунта восстановим насыпь, для устойчивости нарежем её полками.

— Движение транспорта на время работ организовано по одной полосе. Очерёдность проезда регулируют временные знаки приоритета, — прокомментировал УН Станислав Томилов, начальник отдела по организации и управлению содержанием и ремонтом автомобильных дорог ГКУ «Управление Сахалинавтодор». — Что касается автобусов, они должны проезжать этот поворот без пассажиров. То есть люди выходят, преодолевают аварийный участок пешком и снова садятся в автобус.

Кстати, кроме знаков приоритета установлен на повороте и ещё один: ограничение массы в 5 тонн. Это значит, что движение транспортных средств, общая масса которых больше указанной, — под запретом. Скорее всего, это ошибка: в противном случае дорога для большегрузов в сторону Бошняково (а это бензовозы, фуры с продуктами и товарами) должна быть на замке.

Восстановительные работы дорожники должны завершить до 26 ноября.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ