Многодетная семья из Углегорска получила в подарок новенький автомобиль

2152

В правительстве Сахалинской области сообщили, что десять многодетных островных семей получили социальную выплату на покупку автомобиля. Одна такая ячейка общества с пятью детьми проживает в Углегорске.

Эта льгота была введена в регионе в 2017 году, потом приостановлена, а сейчас её действие власти решили возобновить. Для получения денег семья должна отвечать ряду условий: иметь не менее пяти детей, брак должен быть официально оформлен, все домочадцы — граждане РФ и проживают на островах. Есть и «технические» требования — отсутствие машины в собственности и наличие водительских прав у кого-то из взрослых.

Углегорская семья подходит по необходимым параметрам. Узнав, что выплата на автомобиль снова доступна многодетным сахалинцам, семья решила опробовать льготу.

— Нам позвонили из соцзащиты, рассказали, какие документы нужно собирать. Документы я сдала в конце января, а в середине февраля уже пришло одобрение. Заказали экспертизу за свой счёт, она стоит 3 тысячи рублей, эту сумму потом компенсировали. Делали экспертизу в Южно-Сахалинске, она должна была показать, что автомобиль в пригодном техническом состоянии, что в нём 7 мест, указать пробег и рыночную цену машины. После этого нам перевели деньги, дали 50 дней на приобретение и 15 дней на предоставление отчёта. Я купила Toyota Wish 2014 года выпуска без пробега по РФ. Выдали при покупке договор купли-продажи, таможенный паспорт, а уже здесь, в Углегорске, поставили на учёт, и мы получили номера, — рассказывает мать семейства, пожелавшая остаться анонимной.

Управляет новенькой иномаркой муж, но наша героиня теперь планирует тоже пойти на водительские курсы. Автомобиль — новый уровень свободы для многодетной семьи, возможность ехать куда угодно по делам или отдыхать на море. Семейство довольно.

Всего в Углегорском районе, как рассказали в местном отделении областного минсоцзащиты, 18 семей с пятью и более детьми. Семь из них не могут претендовать на «автомобильную льготу». С остальными работают специалисты отделения — претенденты регистрируют брак, учатся, чтобы получить водительские права и соответствовать всем требованиям. Заявка ещё одной семьи находится на рассмотрении.

Юрий Максимов
Фото собеседницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ