«Школу природы» провели возле углегорского села Орлово

559

Клуб «Бумеранг» провёл туристско-краеведческий слёт «Школа природы» для юных сахалинцев. Основная цель его: обучение участников разным видам экологического туризма и правилам безопасного нахождения на природе и на воде. Слёт проводится при поддержке международного консорциума «Сахалин-1» с 2015 года.

На побережье Татарского пролива, в район села Орлово, отправились ребята из разных городов Сахалина и волонтёры «Бумеранга». Место встретило участников слёта солнечной погодой, потрясающими пейзажами и поющими птицами.

Погода позволила провести серию тренировок на воде. Первые выходы на воду сделали в спокойных водах старого японского ковша на мысе Орлова. Набравшись опыта управления судами, ребята ходили в короткие переходы вдоль побережья залива Изыльметьева и даже вокруг мыса Ламанон с видом на красивейший маяк.

Несмотря на то что водных занятий в программе было больше всего, все участники слёта потренировались и немного посоревновались в верёвочном парке, обустроенном в лесу, стреляли из луков, вязали узлы и учились оказывать первую помощь в походных условиях. На краеведческих занятиях участников познакомили с географическими объектами места проведения слёта, а также с морскими животными.

Организаторы подготовили не только туристскую программу, но и досуговую: ребята вместе играли в настольные и ролевые игры, проходили квесты, писали письма своим тайным друзьям и рисовали плакаты с социальной природоохранной рекламой.

И, конечно, проводили время у костра, где пекли картошку и слушали песни под гитару.

Все участники следовали правилам безопасности, которые клуб «Бумеранг» практикует на своих полевых и водных мероприятиях. Инструкторы объяснили, почему именно такие правила надо соблюдать в различных ситуациях. Например, поляна, где проводился слёт, была заранее выкошена и обработана от клещей, а также окружена электрической изгородью от диких животных. При выходе на занятия в верёвочный парк ребятам надо было правильно экипироваться и проводить осмотры от клещей. На территории проведения слёта была организована система хранения и вывоза пищевых отходов, чтобы не привлекать медведей и других животных. Такой опыт организации бивака и деятельности группы туристов очень важен, он показывает, что предотвращение опасности и правильное планирование — залог безопасности группы.

Таким образом, участники слёта получили практику по основам туризма и альпинизма, попробовали быть капитанами парусного катамарана, управлять каяком и сап-бордом, отработали технику спасения человека, выпавшего за борт. А волонтёры «Бумеранга» прошли продуктивную стажировку по организации и проведению полевой обучающей программы по туризму и краеведению. И в целом у ребят получилось путешествие по своему краю, из которого они привезли массу впечатлений и знаний, сообщает клуб «Бумеранг».

Фото клуба «Бумеранг»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ