Один мой знакомый твёрдо убеждён: стать настоящим Человеком та ещё задача.

— Прописные истины, — говорю. — Все и так знают, нужно быть добрым, отзывчивым, честным. Ну и так далее по списку, да?

— Можно и по списку. Только я проще скажу: за меня никому не должно быть стыдно. И в первую очередь самому себе. Только так и можно стать Человеком.

* * *

Небольшой эпизод. Вечером в воскресенье на сцену РДК «Октябрь» вышли три приезжих артиста. То, что увидел уважаемый зритель, вы можете прочитать вот в этом материале. Нам же интересно, что увидели артисты, глядя на уважаемого зрителя.

А увидели они практически пустой зал. На бесплатное (подчеркнём это слово) мероприятие, анонсированное заранее и всевозможными способами (газета, сайт «Углегорских новостей», чаты и группы в социальных сетях), люди почему-то не пришли. Как думаете, это люди, которые при любом удобном случае не жалеют яда: «Живём в захолустье, сходить некуда» и «Билеты дорогие, сами и ходите на свои концерты»? Думаю, они самые.

Впрочем, даже полупустой зал не так ужасен, как хамство и неуважение со стороны зрителей. Считаете, если артист получил за выступление гонорар, вы можете вести себя как угодно? Ошибаетесь. Вести себя как угодно вы можете дома перед телевизором. Но никак не в общественном месте.

Вальяжно растёкшиеся по креслам подростки (почему-то в куртках, как будто пришли в неотапливаемый сельский клуб) — вам отдельный привет. Вы зачем приходили-то? Чтобы во время выступления артистов, уровня которых вам (скорее всего) никогда не достичь, без малейшего стеснения повернуться к ним задом и уйти? Причём уйти шумно, чтобы это слышали и видели все?

Дамочка в первом ряду! А вы для чего приходили? По телефону поговорить больше негде или вам в принципе на всех плевать: и на артистов, и на других зрителей? Либо, может, вы твёрдо убеждены, что для присутствующих нет ничего важнее ваших разговоров? Не льстите себе, мир не вращается вокруг вас. По крайней мере, вне стен вашей квартиры.

Парни подшофе! Во время выступлений ваш свист и периодические выходы из зала по стеночке (видимо, покурить) выглядели очень «эффектно». Как и вы. Но в следующий раз не позорьте себя и свою семью: Дом культуры и подъездные посиделки — не одно и то же. Жаль, что вам этого никто не объяснил.

Молодой человек! Тот самый, занимающийся в углегорском театре-студии «Авангард», — вы же актёр, хоть и непрофессиональный. Вам как, удобно было встать со своего места в первом ряду и непринуждённо покинуть зал? А потом так же непринуждённо вернуться? Ничего не кольнуло? Подчеркну: происходило всё это не в паузах между музыкальными номерами, нет. А в то самое время, когда артисты пытались достучаться до зрительских сердец. Молодой человек! Хотите к себе такого же отношения 27 марта — на премьере спектакля, где вы будете играть? Без проблем: хоть всей редакцией можем сесть в первом ряду, а во время ваших реплик шумно встать и уйти. А после так же шумно вернуться. Думаете, не расстроитесь, не собьётесь? Ошибаетесь.

* * *

Это лишь некоторые фрагменты воскресного мероприятия. И во время всего этого позорного бескультурья со сцены лились и «Рай», и «Берёзовый сок», и «Старый клён». Какое мнение составили артисты о нашем районе, догадаться несложно.

Нам стыдно. А вам?..

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ