Тридцать ветеранов поздравят в День Победы в Углегорском районе

842

9 мая вместе со всей страной День Победы будут отмечать 30 ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Углегорском районе.

Строго говоря, далеко не все они воевали. Единственный наш земляк-фронтовик сейчас — Александр Самарин. Другие, рассказали корреспонденту УН в местной ветеранской организации, ковали Победу в тылу или пострадали от бесчеловечных действий противника. Среди них три узника нацистских концлагерей, 14 участников трудового фронта. В число ветеранов в Углегорске также включают вдов воевавших советских солдат, их у нас живёт 12.

Александру Матвеевичу этим летом исполнится 99 лет. Коренной сахалинец, уроженец Тымовского района, он служил на Дальнем Востоке командиром отделения в стрелковом полку. Воевал с японцами, награждён орденом Отечественной войны
II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», многочисленными юбилейными и памятными наградами.

В Углегорск А. Самарин с семьёй переехал спустя несколько лет после войны. Работал в ЖКХ, затем на целлюлозно-бумажном комбинате, откуда ушёл на пенсию. Год назад ветеран попал во всероссийский проект «Герои уходящего года». Ранее он стал абсолютным лидером в народном голосовании конкурса «Сахалинский маяк», в номинации «Активное долголетие».

Сейчас, несмотря на преклонный возраст, Александр Матвеевич всё ещё бодр, рассказала председатель Совета ветеранов Надежда Скоробогатова. Обещает принять личное участие в мероприятиях к 9 Мая. На днях к нему в гости приходил класс из 5-й школы. Ветеран вышел к детям, поговорил, дал им напутствие, послушал их исполнение песен «Катюша» и «День Победы».

Большинство ветеранов не могут принимать активное участие в работе Совета, но некоторые всё же помогают. Например, Мария Решетникова, участница трудового фронта и вдова участника Великой Отечественной. Ей 92 года, она ходит на мероприятия, поёт песни, говорит Н. Скоробогатова.

В День Победы ветераны по традиции станут главными героями мероприятий на городской площади Углегорска.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ