Крещение Господне в Углегорском районе отметят, как обычно

1141

Несмотря на ужесточение ковидных ограничений, в Углегорском районе отметят Крещение Господне, один из главных православных праздников. Верующие смогут окунуться в купель и посетить службу в храме.

Прорубь оборудуют на привычном месте — реке Надеждинке. В прошлом году, напомним, вокруг иордани разыгралась трагикомедия. Организовали её сначала на озере Чёрном с самыми благими мотивами: ближе к городу, удобнее для купания. А потом разразился скандал: в воде нашли масляные пятна. Купель экстренно, за один вечер, оборудовали в Надеждинке.

Накануне в областных СМИ появилась информация от Южно-Сахалинской и Курильской епархии РПЦ, что крестный ход и погружение в областном центре отменили. Однако, как стало известно «Углегорским новостям», в нашем округе мероприятия состоятся. Они здесь и раньше не были чересчур массовыми: огромных толп не собиралось ни в церкви, ни у иордани. Так что формально запрет нарушен не будет.

Кроме того, в нынешнем году не будут организовывать подвоз на автобусах. По словам углегорского пастыря — иерея Евгения Калашникова, в этом по большому счёту и не было необходимости. В прошлом январе транспортом воспользовались трое. Приход, говорит священник, поможет добраться к купели инвалидам из общества «Преодоление». Если у прихожан есть проблема с транспортом, они могут обратиться за помощью к отцу Евгению.

Празднование Крещения пройдёт по обычному сценарию. В 23:40 18 января в храме Рождества Иоанна Предтечи начнётся служба. После этого там освятят воду, привезённую с родников. Набрать её желающие смогут ночью, около 01:00, либо с 10:00 следующего дня. Около 03:00 иерей планирует поехать на Надеждинку, чтобы освятить купель.

Там построят деревянные настилы, поставят палатки для обогрева, будут дежурить медики и спасатели. Хотя проводить мероприятие власти права не имеют, запрещать людям совершать религиозные обряды они не будут. А чрезвычайные службы проконтролируют ситуацию — для пущей безопасности.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ