Ковидные ограничения: ждать ли углегорцам ужесточения?

1449

Никаких новых ковидных ограничений сейчас вводить не будут. Это «Углегорским новостям» подтвердили в местном отделе Роспотребнадзора.

Слухи об ужесточении запретов появляются регулярно. Эпидемиологическая обстановка в Сахалинской области остаётся непростой: новости об умерших от COVID-19 давно стали рутиной. Хотя маски мало кто носит, а обещанные в начале лета драконовские меры к предприятиям, где не привьют большую часть сотрудников, так и остались словами.

Сегодня в Сахалинской области действует «ковидный» указ губернатора — № 16 от 18 марта 2020 года. За полтора года в него не раз вносили изменения, ослабляющие или усиливающие ограничения. Основные — масочный режим и социальная дистанция в полтора метра — действуют по сей день.

Одним из вариантов усиления может стать введение QR-кодов или сертификатов о вакцинации или перенесённом ковиде. Эту меру так или иначе уже используют в трети российских регионов. При ухудшении ситуации со смертностью рано или поздно её подхватят и остальные. Без документа о безопасности для окружающих перестают пускать в заведения общепита, кино и театры, салоны красоты и транспорт.

Главная задача — довести до приемлемых цифр показатель охвата вакцинами от COVID-19. Пока в России привилось менее 40 % населения, что создаёт угрозу возникновения всё новых ковидных волн, каждая из которых будет смертоноснее предыдущей.

Новая вакцина
Недавно в район поступила новая вакцина от коронавируса — «ЭпиВакКорона», сообщают в муниципалитете. Этот препарат создали в ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора» и зарегистрировали осенью прошлого года. На островах он появился в мае, до этого единственной доступной вакциной здесь был «Спутник V».

Применение этих прививок сходно: оно предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 14–21 день. Противопоказания к назначению «ЭпиВакКороны» — гиперчувствительность к компонентам, тяжёлые формы аллергии, злокачественные заболевания крови и новообразования, первичный иммунодефицит, а также осложнения после первого введения вакцины. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также хронических болезнях в стадии обострения вакцинацию проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. К противопоказаниям относят также беременность, лактацию и возраст до 18 лет, поскольку данные об эффективности и безопасности для соответствующих категорий лиц отсутствуют, говорится в инструкции к препарату.

А тем временем наш округ вошёл в тройку лидеров по охвату людей вакцинированием, сообщает правительство Сахалинской области. С показателем 62,8 % привитого населения он на втором месте по области, сразу после Александровск-Сахалинского района — там вакцинировали 64,4 %.

Таким образом, сейчас желающие углегорцы могут выбрать стандартный «Спутник» (две вводимые дозы, назначают для первичной вакцинации), «Спутник Лайт» (однократное введение, применяют для ревакцинации) или «ЭпиВакКорону». Все они бесплатные.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ