Как жить в изоляции? На вопросы по теме ответил углегорский мэр Сергей Дорощук

1965

2 апреля президент Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до конца текущего месяца. Причина — коронавирус.

— Мною принято решение: продлить режим нерабочих дней по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы, — сказал Путин.

При этом он отметил, что в разных регионах и даже муниципалитетах ситуация по коронавирусу складывается по-разному:

— Поэтому где-то должны соблюдать более жёсткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных решений.

Как следует из речи губернатора Валерия Лимаренко, режим самоизоляции в Сахалинской области будет действовать в соответствии с указом президента, то есть по 30 апреля.

Безусловно, коронавирус так или иначе изменил привычную жизнь каждого. На эту тему «Углегорские новости» выпускают материал за материалом — как правило, с разъяснениями властей. Но вопросов в редакцию по-прежнему поступает немало. Например, «Почему надо сидеть дома, если в нашем районе нет вируса?» Или: «Как сейчас получить пенсию?»

7 апреля мы собрали самые популярные вопросы и задали их мэру Углегорского округа Сергею Дорощуку. В расширенном интервью также участвовали руководители ключевых для района сфер жизнедеятельности.

Мы подготовили материал в формате «вопрос — ответ».

* * *

Моя мама пенсионер. Позвонили на почту, чтобы узнать насчёт пенсии. Сказали, надо прийти в отделение и получить. Хотя раньше была информация, что никуда ходить не нужно…
— Ранее «Почта России» объявила, что доставит пенсии на дом, — комментирует С. Дорощук. — Однако почтальонов для этого объективно не хватает. Мы решили подключиться к решению проблемы. Администрация выделила для почтальонов 2 автомобиля. Они развозят пенсии по адресам в Углегорске и Шахтёрске. Думаю, благодаря этому работа пойдёт вдвое быстрее.

Из прямой линии с губернатором. Министр соцзащиты области Елена Касьянова сказала, что не надо волноваться, если пенсию принесли, а вас не оказалось дома. Принесут повторно. Но на всякий случай напоминаем телефон углегорского почтамта: 8 (42432) 44-201.

Министр также уточнила, что все социальные выплаты в регионе предоставляются своевременно и в полном объёме, без задержек. Выплату в 5000 рублей на каждого ребёнка до 3 лет получат семьи, которые имеют маткапитал (этим занимается Пенсионный фонд).

У нас сейчас карантин. Но многие (дети, мамы с колясками, пожилые люди и не только) ходят по улицам. За это будут наказывать?
Как пояснил Юрий Стиплин, начальник местного территориального отдела Роспотребнадзора, карантина у нас нет. Такой режим вводится постановлением главного санитарного врача. Поэтому по 30 апреля у нас действует режим самоизоляции. Это значит, людям рекомендовано выходить из дома только в исключительных случаях. Например, на работу (если в этом есть необходимость); в ближайший магазин или аптеку; для получения экстренной медицинской помощи; чтобы выгулять собаку, но не далее 100 метров от дома. Юридических последствий нарушение режима самоизоляции пока не имеет. Но если у вас есть предписание Роспотребнадзора, где указано, что выходить из квартиры нельзя, за несоблюдение запрета могут оштрафовать.

По информации местной администрации, на 16:00 среды, 8 апреля, в районе нет людей с коронавирусом или подозрением на инфекцию; дома на карантине под наблюдением медиков — 1 человек; в изоляции — 155 человек.

Тем не менее, говорит Юрий Стиплин, 100%-ной уверенности, что в нашем районе 0 заболевших, нет. По актуальной мировой статистике, до 30 % людей, инфицированных COVID-19, в течение 14 дней (инкубационный период вируса) не имели никаких признаков заболеваний. Сейчас в нашем районе более ста человек получили предписания Роспотребнадзора, запрещающие выходить из дома. Но соблюдают ли они его в полной мере? Одного нарушителя карантина недавно поймали и оштрафовали на 20 тыс. рублей. С кем он общался, выйдя из дома, достоверно неизвестно никому.

— Важно понимать, что все эти люди, которые на карантине и в изоляции, условно здоровые, — говорит Сергей Дорощук. — Каждый, кто сейчас приезжает на остров, сдаёт тест на коронавирус. У всех углегорцев результат на наличие инфекции отрицательный. — Тем не менее все они и их контактные лица (как правило, это родственники) находятся на 14-дневной обсервации.

При соблюдении самоизоляции, уверены специалисты, скорость распространения инфекции падает в разы. В этом и суть механизма разобщения. Соблюдать его — важно.

Где сделать тест на коронавирус?
Сейчас, говорит руководитель УЦРБ Анна Степанова, сделать это по-прежнему можно только по предписанию лечащего врача. Отправить на тестирование могут, например, человека с ОРВИ или пневмонией. Тестов в районе не так много, расходовать их надо разумно.

Когда откроют бани?
Все бани в районе, по словам С. Дорощука, закрыты до конца апреля. Есть данные, что при высокой температуре вирус действительно погибает. Однако формат общественных бань как минимум не позволяет разделить людей так, чтобы соблюдалась социальная дистанция в 1,5–2 метра. Плюс повышенная влажность — идеальная среда для размножения микроорганизмов.

Когда начнут мыть тротуары и дороги? Грязь невыносимая!
— Коммунальщики, — говорит начальник отдела муниципального хозяйства, транспорта и связи Николай Ковалёв, — ждут отмашки от погоды. Снег на дорогах почти растаял, а вот песок, с помощью которого зимой боролись с гололедицей, остался и местами даже «прикипел».

Перед уборкой дорогу надо пролить водой, чтобы грязь отмокла. Но пока по ночам не установятся положительные температуры, заливать воду в специализированную машину бессмысленно. Тем не менее днём 7 апреля на центральную улицу райцентра уже вышла первая дорожная машина со щётками.

Будут ли в этом году субботники?
Запрета на проведение субботников на свежем воздухе нет. Главное — соблюдать безопасность. То есть выходить на уборку территории надо малыми группами. И обязательно держать социальную дистанцию в 1,5–2 метра.

Когда откроют строительные магазины?
В понедельник, 6 апреля, губернатор области Валерий Лимаренко подписал указ. В нём перечислены виды экономической деятельности, которые в нашем регионе запрещены. Ознакомиться с полным списком можно на официальном сайте правительства по ссылке.

В соответствии с указом, уточняет и. о. первого вице-мэра Ирина Вахрушева, под запретом розничная торговля в специализированных магазинах. Ключевая формулировка здесь — специализированный магазин, то есть торговая точка, где продают определённый вид товаров. Например, только одежду, мебель, ювелирку или технику. Исходя из этого, «смешанные» магазины могут приступить к работе.

По-прежнему до особого распоряжения закрыты все объекты с массовым скоплением людей. Это физкультурные центры, парикмахерские, рестораны и кафе (но навынос — можно), учреждения культуры, дискотеки, различные кружки, салоны красоты, парки культуры, ателье и далее в том же ключе.

Когда заработает МФЦ?
По сути, он и сейчас работает. Правда, только по выдаче готовых документов. Заказать их изготовление можно электронно, через портал www.gosuslugi.ru. Бесплатный номер для консультации: 8-800-100-00-57.

Почему мой подъезд не дезинфицируют?
— Почти все управляющие компании района, — отвечает на вопрос Сергей Дорощук, — работают в рамках утверждённого тарифа. Тариф — это то, за что платят жильцы. И ежедневная влажная уборка лестничных клеток в него не входит. Но из-за ситуации с коронавирусом УК, по сути, взяли на себя расходы по дополнительной уборке и дезинфекции подъездов.

Работают по мере сил. Всего в районе около 900 подъездов. Максимум, что могут обработать УК, — 300 подъездов в день. На большее нет физических ресурсов. Сейчас администрация получила коммерческое предложение от станции дезинфекции. В соответствии с ним влажная уборка каждого подъезда 1 раз в сутки в течение 30 дней обойдётся в 10,5 млн рублей. За получением такой финансовой поддержки углегорская власть уже обратилась в область.

Кстати. С 9 по 11 апреля в Углегорске начнут обрабатывать подвалы многоквартирных домов. Дератизация подразумевает травлю мышей и крыс, дезинфекция — уничтожение опасных вирусов.

Почему маски продают в продуктовых магазинах?
Как гласит постановление правительства РФ от 3 апреля № 431, продавать медицинские маски могут только организации с лицензией на фармацевтическую деятельность. Маски, которые реализуются на Сахалине, — гигиенические, защитные. А значит, запрет на них не распространяется. Такую маску можно прогладить дома утюгом или обработать спиртом.

Правда, что район скоро закроют, а в Медвежьем поставят полицейский пост?
— Нет. Закрыть район на выезд и въезд можно только в исключительном случае, — говорит начальник ОМВД Виктор Уваров. — Например, если введут режим карантина.

Тем не менее из-за коронавируса сейчас действует режим повышенной готовности, и вопрос возможного выставления постов в Медвежьем всё же рассматривается. Быть может, скоро у тех, кто приезжает в район и покидает его, будут просить заполнить анкеты. Как, например, у пассажиров автобусных рейсов из Южно-Сахалинска в Углегорск и Шахтёрск. Людей просят указать свои контактные данные, причину въезда (выезда) в район и маршрут следования. При необходимости такая «карта перемещений» позволит установить всех контактных лиц возможного носителя вируса. Относиться к просьбе заполнить такую анкету, надеется Сергей Дорощук, люди будут с пониманием.

О том, какие меры принимают в отношении приезжающих в район вахтовиков, читайте по ссылке.

Из-за дистанционного обучения голова идёт кругом. Это же кошмар!
— Опасения родителей, особенно выпускников, — говорит начальник районного управления образования Ольга Астахова, — педагогам понятны. Именно поэтому 9- и 11-классников чаще приглашают в школы для консультаций (малыми группами, с соблюдением требований безопасности). Все остальные продолжают учиться в дистанционном формате. В зависимости от технических возможностей используется три режима обучения: онлайн (в режиме реального времени, например с помощью «Скайпа»), офлайн (уроки на образовательных ресурсах) и пакетное решение (задания на дом + школьные консультации). В детских садах продолжают работать дежурные группы.

И ещё, из важного. В ближайшее время в район привезут 14 тепловизоров. Эти устройства для наблюдения за температурой тела установят в школах и крупных детских садах. Остались вопросы? Задать их можно по телефонам управления образования 8 (42432) 43-772, 43-080 и 43-340.

Кстати, те школьники, которые раньше питались в столовых, будут получать теперь сухие пайки.

На материке пенсионерам и малоимущим полагаются наборы продуктов. Почему у нас такого нет?
— Вопрос о таких мерах поддержки, — отвечает Сергей Дорощук, — каждый муниципалитет принимает самостоятельно, исходя из собственного бюджета и необходимости. Это — не обязанность местной власти. Пока в администрацию не поступило ни одного сигнала от человека, который, допустим, из-за продления нерабочих дней до конца апреля остался без работы и средств к существованию.

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, позвоните по номеру 8-929-447-77-06. По этому же телефону жители района старше 65 лет (они находятся в особой зоне риска) могут заказать на дом доставку товаров первой необходимости. Дежурный ответит на звонок в любое время суток.

Как работает Сбербанк?
В обычном режиме. Приём клиентов отделения приостанавливали с 30 марта по 3 апреля — в соответствии с распоряжением головного офиса. Сейчас такого ограничения нет.

Можно в апреле не платить за коммуналку?
Нет. Списать долги за коммунальные платежи при самоизоляции нельзя. А вот переговорить с ресурсоснабжающими предприятиями по лояльному режиму отсрочки платежей — можно.

Что делать неместным, если закончился срок пребывания?
Самое главное — никуда не ходить. Всем, у кого истекли законные основания для нахождения в области, их автоматически продлевают на 90 суток. Административная ответственность в этом случае не предусмотрена — такая информация прозвучала во время прямой линии Лимаренко.

Следите за нашими публикациями. Обо всём, что вас интересует, мы пишем регулярно. А на сайте http://uglegorsk.news оперативные сводки и новости о коронавирусе выходят каждый день.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ