Сахалин: самоизоляция до 30 апреля

2534

Накануне президент Владимир Путин снова обратился к народу. Напомним, 27 марта он сообщил, что неделя с 30 марта по 3 апреля будет нерабочей. А в новом обращении объявил о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля.

— Мною принято решение: продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы, — сказал Путин.

При этом он отметил, что в разных регионах и даже муниципалитетах ситуация по коронавирусу складывается по-разному:

— Поэтому где-то должны соблюдаться более жёсткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных решений.

Как следует из сегодняшней прямой линии губернатора Валерия Лимаренко, режим самоизоляции в Сахалинской области будет действовать в соответствии с указом президента, то есть по 30 апреля.

Про текущую ситуацию
— Сегодняшний день начали с глубокого анализа главного источника проблем, — начал своё обращение Валерий Лимаренко.

По словам губернатора, в области по-прежнему 5 человек инфицированы COVID-19: 1 выздоровел и 1 заболел. При этом, добавил министр здравоохранения Владимир Ющук, медики наблюдают нетипичную картину распространения вируса. Так, заражённый человек прилетел 19 марта рейсом из Москвы. Общался с близкими людьми — из них никто не заболел. А кого-то из более дальнего круга общения, наоборот, заразил. Это и есть сегодняшний случай, добавил Ющук. Кстати, карантин для пассажиров указанного московского рейса продлили до 10 апреля.

Что касается Углегорского района, то, сообщает местная администрация, по состоянию на 16:00 пятницы, 3 апреля, у нас по-прежнему нет людей, инфицированных коронавирусом или с подозрением на инфекцию. На карантине дома под наблюдением медиков — 78 человек (на 20 больше, чем вчера). В режиме самоизоляции — 1 человек.

Про самолёты
Количество человек, которые прилетают на Сахалин, уже снизилось. Примерно с 1500 до 370 в день. Независимо от цели приезда (вернулись домой или, наоборот, прибыли в командировку), для каждого действует 14-дневный режим самоизоляции. Кто-то проводит их в специально организованных помещениях, кто-то — дома. После каждого рейса проводится обязательная дезинфекция воздушных судов.

Из-за коронавируса сахалинская «Аврора» уже сократила число внутрирегиональных рейсов, а также рейсов во Владивосток и Хабаровск (совместные с «Аэрофлотом»). Об этом «Углегорские новости» сообщили ещё до эфира. Что касается сообщения с федеральной столицей, «Аэрофлот» оставляет один рейс в день по маршруту Москва — Южно-Сахалинск. Авиакомпания «Россия» полёты пока приостанавливает.

Про нарушение карантина и обсервации
Сотрудники правоохранительных органов несут службу в усиленном режиме. Уже составлены 37 протоколов на людей, которые получили предписание Роспотребнадзора находиться дома и тем не менее нарушили режим домашней обсервации. Два протокола составлены за фейки в соцсетях. Жительница Горнозаводска, например, за фейк про коронавирус, который она пересылала в мессенджере, заплатит штраф в 30 тыс. рублей.

Про тех, кто должен закрыться
Окончательно неясно, какие торговые точки всё-таки могут работать в условиях продлённой самоизоляции. Зампред областного правительства Антон Зайцев пояснил, что зарегистрированных видов деятельности в области — более 1000. Порядка 110 должны до 30 апреля «уйти на каникулы». Какие именно, оформят списком и опубликуют его на сайте областного правительства. Пока лишь понятно, что не работают объекты общепита (рестораны и кафе, исключение: доставка на дом), физической культуры и спорта, парки культуры и отдыха, магазины одежды и обуви. Аптеки, продуктовые магазины — функционируют в прежнем режиме.

Про бизнес
Пока не совсем понятно, что с ним будет. Меры по поддержке областному правительству ещё предстоит разработать и утвердить. Некоторые уже действуют. Например, для индустрии гостеприимства (кафе, рестораны) это будет снижение налогов. С тех, кто арендует областную или муниципальную собственность, в 2020-м не возьмут плату: она переносится на следующий год. Если речь идёт об аренде частного имущества, кадастровая стоимость земельного участка фиксируется на уровне 2019 года. Скорее всего, платить можно будет в рассрочку. Кроме того, для бизнеса должны предусмотреть снижение налоговой базы.

Про зарплату
Она не должна снизиться, отметили во время прямой линии чиновники. При этом неважно, сидит человек дома, функционирует удалённо или ходит на работу, потому что должен это делать.

Про работу у частника
«На что жить людям, которые работают у частников?» — пожалуй, один из самых популярных вопросов, которые задавали сахалинцы в чате на YouTube-канале во время эфира. Как пояснила президент торгово-промышленной палаты Галина Дзюба, даже если у предпринимателя нет подушки безопасности, он обязан сохранить трудовой коллектив. И для этого, например, может обратиться в центр «Мой бизнес» или Сбербанк. Они готовы выдавать кредиты под 2 % для выплаты заработной платы.

Если человека всё-таки вынуждают уволиться или взять отпуск за свой счёт, он может пожаловаться. Например, позвонить на горячую линию торгово-промышленной палаты 8 (4242) 28-23-45. Или сделать это через портал «Сахалин.Онлайн».

Про школы и детские сады
Дистанционное обучение в школах области стартует с понедельника, 6 апреля. Эту мысль озвучила и. о. министра образования Анастасия Киктева. Вообще учёба в современных реалиях может быть трёх видов: онлайн, офлайн (с помощью цифровых платформ) и заданий на дом. Выбор будет зависеть от того, где находится школа. Например, в небольших сёлах без интернета дети малыми группами станут приходить в школу. Это же касается учеников, у которых нет компьютера: их пригласят для консультаций с соблюдением карантина малых групп. Кроме того, в период дистанционного обучения ученикам начальных классов (1–4) и особым категориям учащихся 5–11-х классов готовы выдавать продуктовые наборы. Сухие пайки будут получать более 28 тыс. школьников.

В детских садах с понедельника сохранятся дежурные группы. Кроме того, отметила Анастасия Киктева, в каждом районе такие группы откроют для детей медиков.

Про людей 65+
Те, кто старше 65, отметил Лимаренко, должны сидеть дома. Если информация о том, что они куда-то ходят, подтвердится, власть применит административные меры.

Про пенсии и социальные выплаты
Тем, кто получал пенсию в отделении, ходить туда больше не нужно, сказала министр соцзащиты Елена Касьянова. С сегодняшнего дня «Почта России» совместно с министерством соцзащиты приступила к доставке пенсий на дом. При этом не нужно волноваться, если пенсию принесли, а вас не оказалось дома: принесут повторно.

Что касается других выплат, все они предоставляются своевременно и в полном объёме, задержек не будет, уточнила Касьянова. Кроме того, выплату в 5000 рублей на каждого ребёнка до 3 лет получат семьи, которые имеют маткапитал. Предоставлять её будет Пенсионный фонд. Как именно, предстоит ещё установить.

Про коммуналку
Списать долги за коммунальные платежи на время вынужденной самоизоляции, сказал Лимаренко, нельзя. А вот переговорить с ресурсоснабжающими предприятиями по лояльному режиму отсрочки платежей — можно и нужно.

Про ремонт в квартирах
Во время прямой линии от жителей поступило и такое предложение: запретить до 30 апреля ремонты в квартирах.
— Существенное замечание, — сказал Лимаренко. — Возможно, там ещё работают иностранные рабочие. Думаю, эту информацию мы будем передавать в полицию.

Про мигрантов
Всем, у кого закончились законные основания для нахождения в области, их продлевают на 90 суток. Ходить за таким разрешением не нужно: продлевается автоматически. Никого не привлекут к административной ответственности.

Про посевную
К полевым работам аграрии готовятся, как обычно.

Алина Голоскок
Фото телеграм-канала губернатора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ