Из-за просрочки платежей за электроэнергию сахалинцам начислены пени — 26 млн рублей

204

Свыше 29 тысяч потребителей электроэнергии (физические лица) получили в феврале счета-квитанции от ПАО «Сахалинэнерго» с начисленными за просрочку платежей пенями. Общая сумма непогашенных пеней за весь период начисления составляет на данный момент 26 млн рублей.

Напомним, в соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ ресурсоснабжающая организация вправе предъявлять к оплате потребителям пени, начисленные за просрочку платежей. Срок оплаты электроэнергии установлен в счетах-квитанциях до 25-го числа месяца, в котором получен платёжный документ. Оплатить потреблённые энергоресурсы граждане могут любым удобным для них способом: в кассах ОП «Энергосбыт», банках, почтовых отделениях, через платёжные терминалы и банкоматы, онлайн-сервисы и пр. С более подробной информацией по адресам пунктов приёма платежей можно ознакомиться на сайте «Энергосбыта» в разделе «Оплата электроэнерги» → «Физическим лицам».

Нарушение обязательств по своевременной оплате потреблённой электроэнергии чревато для граждан дополнительными расходами, поскольку годовой размер пеней, начисленных за просрочку платежей, существенно превышает среднюю ставку потребительского банковского кредита, сообщили в пресс-службе ПАО «Сахалинэнерго».

Для справки: С 31-го по 90-й день просрочки оплаты потреблённой электроэнергии пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки платежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ