Из-за проблем в Углегорской ЦРБ здоровые малыши не могут попасть в детсады

1796

Большие проблемы углегорской медицины в эти дни дали несколько неожиданный «побочный эффект». Десятки родителей не могут отвести малышей в детсады — учреждения находятся на карантине, отменить который без справок о здоровье детей нельзя.

— Это замкнутый круг, — жалуется корреспонденту Наталия, её ребёнок ходит в ДОУ № 1 Углегорска. — Детсад на карантине с 12 февраля, большинство детей уже здоровы, но открыть садик не могут, потому что в поликлинику не пробиться. В группе WhatsApp воспитатели постоянно спрашивают родителей, кто придёт. А те отвечают, что дети уже здоровы, но талонов к педиатру нет. Кто-то на днях ухитрился взять справки о здоровье, но если в понедельник детсад не откроется, они уже пропадут, надо будет брать новые! И такое творится во всех детсадах.

К педиатру в поликлинике бесконечные очереди. Сегодня, 22 февраля, с утра в коридорах уже сидели около 25 человек с больными детьми, рассказывают родители. Дожидаясь приёма, здоровые посетители могут подхватить вирус. Если в медучреждении не разделить потоки клиентов, борьба с сезонным пиком заболеваемости ОРВИ затянется.

Открывать детсады можно, когда подтверждённое число здоровых детей превышает 80 %. Сколько их сейчас, неизвестно, а в существующих условиях это может надолго остаться загадкой. Тем временем, если даже здоровый малыш просидел дома из-за карантина больше пяти суток, принять его в дошкольное учреждение без справки нельзя — требование СанПиН.

Проблему, которую не замечало руководство больницы, удалось сдвинуть с места: взбудораженные родители пожаловались начальнику районного управления образования Ольге Астаховой, та обратилась в ЦРБ.

— Мне пообещали организовать централизованную выдачу справок. Дополнительные приёмы должны были начаться сегодня с 13:00. В понедельник, вторник и среду они пройдут с 08:30, — говорит О. Астахова.

Об огромных проблемах, связанных с нехваткой врачей в УЦРБ, «Углегорские новости» писали не раз. Последний «строгий разговор» главы региона Валерия Лимаренко с главврачом состоялся ровно месяц назад — тогда врио губернатора области, напомним, наказал Надежде Литкевич решить вопрос с кадрами до конца второго квартала этого года. Сможет ли действующее руководство ЦРБ справиться с кадровой и другими проблемами, непонятно: осталось всего 4 месяца.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ