Гора Подсека заманила на вершину очередных туристов

764

Не сидится на месте неутомимым путешественникам, и в очередной раз школьники из Шахтёрска и Углегорска отправились покорять вершины. В этот раз путь лежал на гору Подсеку (1015 м).

Из-за осенней распутицы и бездорожья автобус с дружной компанией не смог подъехать к подножию горы, поэтому пришлось пойти пешком, однако эта мелочь не омрачила общего позитивного настроения. Когда путь преградила речка Скалистая, мальчишки во главе с Борисом Фёдоровичем быстро соорудили переправу из камней.

Дорога к цели была длинной и долгой — более десяти километров, которые пришлось пройти за 4 часа с несколькими короткими остановками на перевалах. На каждом из них открывался очередной восхитительный вид красот сахалинской природы. Побледневшие краски осени в опавшей листве, по-летнему зелёные заросли бамбука и блестящий на солнце первый снег — всё это подарило удивительную встречу с тремя временами года. Здорово было поиграть в снежки в почти летний погожий денёк. Однажды Умка загнала на дерево соболя, и мы смогли полюбоваться диким зверьком вблизи.

На вершине Подсеки нам открылся изумительный вид на горы, леса и поля, которые были как на ладони. А до горы Краснова, казалось, рукой подать. Татьяна Викторовна продекламировала замечательное стихотворение о вечном стремлении людей к красотам и высотам. Мы пообедали в чудесном месте, среди кедрового стланика, и отправились назад.

За нынешнюю осень это уже второе восхождение по горным тропам. В прошлый раз юные туристы под руководством Натальи Пашегоровой (ДДТ Углегорска), Василия Илюшина и Татьяны Толстых (СОШ № 2 Шахтёрска) в сопровождении опытного охотника Бориса Смирнова и его четвероногого друга Умки пошли по проверенному маршруту на гору Краснова (1093 м).

Это путешествие стало возможным благодаря реализации социального проекта «Молодёжное бюро экскурсий и путешествий» на средства, выделенные правительством Сахалинской области. Проект направлен на популяризацию туризма среди подростков и молодёжи. Его исполнители — общественная организация «ЭТКЦ „Афалина“» и ДДТ Углегорска. Участники путешествий не только сами ходят в походы и изучают природу, но и организуют мероприятия для земляков. Так что присоединяйтесь!

Софья Таева и Севастьян Зуев
Фото семьи Таевых


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ