Сахалинские опекуны начнут получать ежемесячные выплаты

659

С этого года сахалинцы и курильчане, которые ухаживают за совершеннолетними недееспособными гражданами в качестве опекунов, начнут получать ежемесячные выплаты. Решение об этом приняло региональное правительство, инициативу поддержала облдума, приняв соответствующий закон.

Размер вознаграждения зависит от места проживания и составляет от 29 548 до 42 212 рублей в месяц (с учётом удержания НДФЛ). На выплату могут претендовать опекуны, если среднедушевой доход их семьи не выше 3,5 величины прожиточного минимума. По данным регионального министерства соцзащиты, вознаграждение станут получать около 100 человек.

— Действие данного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Это значит, люди, которые уже были официально назначены опекунами на эту дату, получат вознаграждение с учётом перерасчётата с 1 января текущего года. Всем остальным выплата будет предоставляться с момента заключения соответствующего договора. Недееспособность граждан устанавливает суд, — пояснила Елена Кобец, начальник отдела учреждений социального обслуживания.

Для оформления возмездной опеки надо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Вознаграждение выплачивается на основании договора об опеке на возмездных условиях, сообщили в региональном правительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ