Шахтёрская ДШИ выиграла 300 тысяч на творческую школу

333

ДШИ имени А. Лядова из Шахтёрска вошла в число победителей конкурса фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалинская энергия». Точнее — за гранты от нефтяников боролся фонд попечителей школы искусств. На 300 тыс. рублей летом будет организована работа творческой школы «Вечный огонь» для местных детей и подростков.

Попечители «лядовцев» участвовали в конкурсе впервые. Их проект направлен на гражданское и патриотическое воспитание молодёжи из неблагополучных и неполных семей через познание истории Великой Отечественной войны, посредством художественного и театрального творчества. С 1 по 23 августа в школе будут заниматься 30 юных шахтёрцев, их разделят на две группы: 7–10 и 11–15 лет.

— В Шахтёрске немало таких детей, находящихся в группе риска. А школа может в летнее время сформировать культурно-творческую среду, которая поможет сформировать гражданскую позицию, уважение к историко-культурному наследию. И всё это на занятиях по искусству. Надеемся, летняя творческая школа внесёт вклад в профилактику асоциального поведения детей и подростков, поможет развить культуру у молодёжи из неблагополучных семей, — говорит директор ДШИ Ольга Вылекжанина.

Планируется, что работать «Вечный огонь» будет с 13:00 до 18:00. В школе проведут по 15 занятий по изобразительному и театральному искусству, декоративно-прикладному творчеству. Итогом обучения станет выставка художественных работ «Мы помним» в зале ДШИ и одноимённое театрализованное представление, посвящённое 75-летию Великой Победы. С ребятами будут заниматься три педагога: два «художника» и один «театрал». Август для проведения школы выбрали как самый тёплый на Сахалине месяц, так что учащиеся смогут выезжать на природу.

Организаторы «Вечного огня» в качестве важнейшего результата работы творческой школы рассчитывают получить новых учеников для ДШИ. К талантливым ребятам в течение всей смены будут присматриваться, чтобы предложить им полноценное обучение. Такая возможность может полностью изменить жизнь трудных подростков, дать им благоприятную среду для развития, тот самый шанс на светлое будущее.

Договор о реализации проекта фонда попечителей шахтёрской школы искусств подписан. На выделенные деньги закупят ватманы, краски, кисти, карандаши, мольберты, полимерную глину и другие материалы для творчества. Остальные расходы на работу «Вечного огня» понесёт фонд.

Конечно, в задумку может внести свои коррективы эпидемиологическая ситуация. Однако организаторы надеются, что к августу всё уже будет в порядке.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ