В Углегорском районе прошли экстремальные гонки на льду

4256

Если в островной столице в это воскресенье, 21 февраля собрались почитатели спидвея (мотогонок), то на шахтёрском озере Тауро вблизи аэропорта – поклонники не менее зрелищного авторалли на льду.

Участие в соревнованиях (к слову, в 2016-м они проводятся уже второй раз) приняли гонщики из Углегорска, Шахтёрска и Южно-Сахалинска – всего 14 пилотов. И если первое подобное мероприятие в нынешнем году широко не анонсировалось, то в этот раз зрителей и болельщиков было гораздо больше – новость о предстоящих гонках разнеслась мгновенно. Обещанное синоптиками «солнечно» и всего лишь –6 °С в этот день пришлись как нельзя кстати.

Жажда скорости
К подготовке трассы организаторы приступили заранее: в четверг и пятницу с поверхности озера с помощью грейдера убрали снег и выровняли лёд, затем выкрасили в яркий цвет снежные ограждения-бортики. Трассы устроили две: тренировочную (внутреннее кольцо) и основную (внешнее). Места для зрителей – на возвышенности, наблюдать за происходящим отсюда удобно и безопасно.

В субботу на Тауро уже царило оживление: «разминались» шахтёрские гонщики. Пять кругов по петляющей трассе, когда машина несётся на скорости 120–130 км/ч – зрелище впечатляющее. Особенно эффектно с такими цифрами на спидометре выглядит прохождение поворотов – вот где нужны отличные навыки вождения и крепкие нервы, ведь разогнаться – это полдела, если даже не треть. Главное – удержать машину и не оставить сопернику шансов на обгон. Именно поэтому ледовое ралли считается одним из самых зрелищных в автоспорте.

Быть или не быть…
По словам шахтёрского гонщика Игоря Новрузова, с которым журналисты «Углегорских новостей» пообщались перед стартом, основная цель подобных соревнований – возродить интерес к некогда популярному виду спорта. Если около 15 лет назад ралли на льду организовывались регулярно, то сейчас его приверженцев можно назвать лишь скромным словом «энтузиасты». Особенно с учётом того, что «погонять» – удовольствие не из дешёвых. Одно из основных требований к автомобилям – шипованная резина с длиной шипа 4,5 мм (некоторые, кстати, используют самодельные шины с вкрученными болтами). Стоимость одного такого колеса – порядка 30 тысяч рублей.

Поехали!..
Воскресенье, 11:00. К назначенному времени на Тауро собрались все – и пилоты, и болельщики, и просто зрители. Предварительно были заявлены гости из Долинска и Ноглик, однако, как пояснил «Углегорским новостям» судья соревнований Дмитрий Семёнов, принять участие в гонках они не смогли из-за технических неполадок с авто. В итоге на старт вышло 8 спортсменов из Шахтёрска и по 3 – из Углегорска и Южно-Сахалинска.

Состязания проводились в трёх классах: автомобили с объёмом двигателя 1600 см3 (шахтёрцы Алексей Василенко, Денис Меркулов, углегорцы Юрий Дюганов, Александр Иванов и Игорь Коноваленко, южносахалинец Владимир Боровиков), 2000 см3 (шахтёрцы Игорь Обедин, Алексей Черников, Игорь Новрузов, Николай Градовский, Вадим Дрючин, Дмитрий Десятов, Денис Меркулов, Алексей Василенко), 4WD (южносахалинцы Влад Стрепченков и Алексей Синев). Самому младшему пилоту, углегорцу Игорю Коноваленко, – всего 19. На старт он вышел на «Жигулях» третьей модели (класс 1600 см3) – тех самых, которые в январе нынешнего года на льду Тауро помогли взять Дмитрию Семёнову почётное 2-е место.

В программе гонок – три заезда по пять кругов для всех классов автомобилей. Причём после каждого заезда трассу в обязательном порядке расчищали грейдером – для лучшего сцепления шипов со льдом.

Все пилоты, с которыми нам удалось пообщаться до стартов (многие, кстати, участие в ледовом ралли принимали впервые), единодушно сошлись во мнении, что победа в подобных гонках – не главное. Прежде всего – это красочное эффектное шоу для зрителей, а также своеобразная проверка самого себя на стойкость и выносливость. Углегорец Юрий Дюганов также добавил, что участие в соревнованиях помогает повысить пилотам уровень мастерства, научиться лучше чувствовать свою машину и получить бесценный опыт выхода из различных аварийных ситуаций.

Многие прибыли к месту проведения состязаний семьями. Каждый мог согреться бесплатным чаем, который предусмотрели организаторы. Хотя, конечно, и без чая на льду Тауро было довольно жарко: эффектные старты, сопровождаемые рёвом двигателей, заносы на виражах, ледяная крошка из-под колёс, машины в облаках снега… Большинство болельщиков, не в силах наблюдать за происходящим со стороны, приближались к трассе, поэтому по громкоговорителю их то и дело просили отойти на безопасное расстояние.

И не зря: во время второго заезда (класс 2000 см3) автомобиль одного из участников колесом зацепил снежное ограждение и перевернулся. К счастью, никто не пострадал. А спустя несколько минут, после повторного старта в этом же заезде с дистанции «ушла» ещё одна машина. Для водителя, шахтёрца Вадима Дрючина, не сумевшего справиться с управлением на опасном повороте, всё закончилось благополучно. Чего нельзя сказать о его Toyota Carina: на место потерянного колеса в спешном порядке пришлось прикручивать новое – несмотря на аварию, отказываться от дальнейшего участия в гонках Вадим не собирался.

Не повезло сегодня и южносахалинцу Владимиру Боровикову – из-за технических поломок его ВАЗ-2108 (1600 см3) во втором заезде выбыл из состязаний. Ну и совсем не повезло в этот день «Жигулям». После очередного круга машина сошла с дистанции – из-за серьёзных технических неполадок продолжать на ней участие в соревнованиях оказалось невозможно. С помощью автомобильного троса «Жигули» решили отбуксировать в Углегорск. Однако по дороге была сделана очередная попытка завести авто – машина вспыхнула.

После последнего программного заезда состоялись любительские гонки – посоревноваться на скорость могли абсолютно все участники, независимо от класса автомобиля и степени его целостности к этому моменту. За это время организаторы подвели итоги, после чего объявили имена победителей – им вручили почётные грамоты и кубки.

Итоговая таблица результатов

1-е
место
2-е
место
3-е
место
1600 см3

 

Алексей Василенко
(Шахтёрск)

Юрий Дюганов
(Углегорск)

Александр Иванов
(Углегорск)

2000 см3

 

Алексей Василенко (Шахтёрск) Игорь Новрузов
(Шахтёрск)
Вадим Дрючин
(Шахтёрск)
4WD

 

Алексей Синев
(Южно-Сахалинск)

Влад Стрепченков
(Южно-Сахалинск)

 

Фото: Зинаида Макарова
Видео: Иван Гловачевский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.