Дочь красноармейца из Углегорска 80 лет хранит весточку о пропавшем отце

Сибирячка Любочка Додышева (в девичестве) в молодые годы была настоящей красавицей. Глаз не оторвать, от женихов отбоя не было. Даже сегодня, когда Любови Егоровне Решетниковой скоро исполнится 87 лет, в чертах её лица нет-нет да увидятся и прежний озорной взгляд, и милая улыбка. Хотя, увы, улыбается женщина в последнее время всё реже и реже: поводов для хорошего настроения, как сама говорит, мало — болеет.

Во время разговора с корреспондентом дитя войны Любовь Решетникова делилась личными проблемами и переживаниями, которые легли на её плечи, которые мучают, не дают спокойно спать по ночам. Но это личное. А вот о другом, сокровенном, рассказать можно.

Великую Отечественную войну она встретила на родине, в одной из деревень Красноярского края. Военные годы прочно врезались в память шестилетней девочки.

— Помню голод и холод. Нас в семье пятеро было. Обуви не было, по морозу босиком бегали. Поэтому у меня сейчас ноги почти не ходят, болят. На улице не бываю, — рассказывает Любовь Егоровна.

Колхоз, в котором до войны работал бригадиром отец Любы, в годы лихолетья выращивал зерновые культуры. Всё до последнего зёрнышка отдавали на фронт, сами колхозники хлеба не видели.

— В войну вся работа в колхозе на бабах держалась. Во время уборочной поры мы свою маму дома совсем не видели: ночевала в поле, чтобы спасти урожай. Женщины работали до самых снегов. Дома мы до весны одну картошку ели. А когда она заканчивалась, собирали в лесу щавель и другую разную траву, из которой супы варили и оладьи пекли.

Любовь Егоровна тяжело вздохнула и продолжила:

— С годами я всё чаще думаю об отце, Егоре Михайловиче Додышеве, и вспоминаю его. Бывает, нападает бессонница, а лицо папы, словно живого, стоит перед глазами.

Дочь фронтовика не помнит точной даты, когда погиб её отец. Помнит только, что это было начало войны. Как бесценную память бережно хранит она извещение о том, что он пропал без вести. Благодаря этому собранному буквально по частичкам и склеенному старенькому листку удалось узнать, что известие о смерти красноармейца пришло 80 лет назад. Короткая информация об этом есть в электронном банке данных о погибших и пропавших без вести в 1941–1945 годах: «Додышев Егор Михайлович, 1907 года рождения. Дата и место призыва: 11.08.1941, Партизанский РВК, Красноярский край, Партизанский р-н. Дата выбытия: __.12.1941 г. Причина выбытия: пропал без вести».

— Помню, получив страшное известие, мама долго рыдала. А как же? С пятью детьми мал мала меньше осталась на руках.

С 1949-го Любовь Егоровна живёт на Сахалине. Многие жители Углегорска помнят её как специалиста отдела оптики в городской аптеке № 29, где она отработала более 40 лет. За свою долгую непростую жизнь многое женщине пришлось пережить. Да и сейчас причин для грусти хватает. Но что бы ни было, сердце дочери красноармейца греют этот собранный по крупицам бумажный листок-извещение и фотография матери с отцом — единственное, что осталось от тяжёлого военного и послевоенного детства.

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива Любови Решетниковой