В Углегорске прошла акция, посвящённая Дню памяти и скорби

894

22 июня в нашей стране отмечают День памяти и скорби. Это одна из самых печальных дат в истории России: 80 лет назад, в 1941-м, немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР. На рассвете регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части от Балтийского до Чёрного моря. Из 19 600 пограничников, сражавшихся с фашистами, в первые дни войны погибли более 16 000.

Утром 22 июня жители Углегорского района почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной, соотечественников, замученных в фашистской неволе, умерших на полях сражений и в тылу от голода и лишений. Мэр округа Сергей Дорощук, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, представители администрации, жители района и воспитанники детских садов возложили алые гвоздики к братской могиле советских воинов, павших за освобождение Сахалина от японских милитаристов в августе 1945-го. Вспомнили защитников, отстоявших наше мирное небо 76 лет назад: лейтенанта С. Емельянова, ефрейтора В. Безбородова, матроса И. Черепанова и других. Всего на гранитной плите высечено 12 имён. Громких речей в этот раз не говорили. Но, кажется, каждый из присутствующих молчаливо вспоминал своих предков, живших и защищавших Родину в самые страшные её годы.

В 12:00 22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитал обращение к гражданам страны: «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова советского наркома и сейчас будоражат, трогают за живое каждого россиянина и многих жителей стран ближнего зарубежья.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. В ней погибли почти 27 миллионов жителей нашей страны. Были полностью или частично разрушены и сожжены 1710 городов и посёлков, 70 тысяч сёл и деревень.

Сегодня углегорцы вместе со всей страной скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество.

Возложение цветов — эта лишь первая часть мероприятий сегодняшнего дня в Углегорске. В 21:30 в райцентре состоится традиционная акция «Свеча памяти». Также мероприятия пройдут во всех населённых пунктах района.

Снежанна Соколова
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ