Тамара Бугорская из Углегорска «накрыла» двор цветочным ковром

1489

Не перестаёшь удивляться хозяюшкам цветочных клумб Углегорска.

После капитальных ремонтов фасадов домов любительниц цветов, кажется, с каждым годом становится всё больше и больше. Летом дворы пестреют яркими красками. Обустроенные газоны редко где не засажены цветами или кустарниками. Но одна клумба поражает своим размахом более других — люди любуются: «И кто же это создал такую красоту? Кто хозяйка?» Речь идёт о цветочной площадке возле дома № 45 на улице Свободной. Размер непривычный и впечатляющий — огромный! Корреспондент УН решила познакомиться с владелицей цветочных угодий.

Подмечено, что чаще всего за газонами ухаживают жители нижних этажей, у кого окна напротив: удобнее и воду для полива носить, и контролировать, чтобы не пакостили. В этом же случае разведением цветов занимается пенсионерка Тамара Бугорская: живёт она на 4-м этаже и из её окон клумбу возле подъезда совсем не видно, обзор только на другую сторону дома.

Этот сезон у Тамары Алексеевны третий. Как и другие соратницы, принялась за благо-
устройство двора после ремонта дома. Первым делом попросила у управляющей компании привезти плодородной земли, до этого участок был изрядно укатан, вместо земли — строительные отходы да камни. После чего, как сама рассказывает, начала охотно «оккупировать» землю возле подъезда и далее — участок за углом дома и засаживать многолетками.

Чем ещё привлекательна эта клумба — дизайном. Грядки обрамляют морские камни. Их Тамара Алексеевна принесла сама, насобирала во время прогулок до морского побережья.

— Целенаправленно ездила дышать морским воздухом, а обратно возвращалась с камнями. Ещё собирала камни по городу, где увижу, всегда подбираю.

Настурция, анютины глазки, бархатцы, петунья, георгины многолетние и однолетние, примула и ещё всякие разные цветы, названия которых даже не знает. Говорит, глядя, как она усердно работает, цветами со временем начали делиться и соседи, и жители близстоящих домов, например Ольга Смирнова, Татьяна Савоськина.

— Рассаду однолетних цветов я высаживаю сама, а многолетками люди делятся. Бывает, прихожу на свой участок, смотрю, кто-то цветы оставил.

Что нравится: свой участок цветочница не стала огораживать высоким забором, как этим грешат некоторые, красоту от людей прятать не стала. Хотя первое время переживала, что собаки будут вредить и люди срывать.

— Я противница высоких заборов, а для чего тогда красоту наводить, чтобы её от людей прятать. Огородила клумбу круглыми и прямоугольными кусками от фасада: остатки от панелей собрала и принесла со стройки. Очень мило смотрится, солнечно.

Конечно, больно было, когда клумбы топтали несмышлёные ребятишки или кощунственно вырывали цветы взрослые. Но проблему со временем решить удалось.

— Если такое случалось, никогда не ругалась. Детям объясняла спокойно, что топтать цветы не нужно, а взрослым сама собирала букеты, кто просил. Так и приучила людей не вредить.

Рядом с домом, в котором живёт Тамара Алексеевна, стоит храм. Его позолоченный купол сияет на солнце. Создаётся ощущение, что он охраняет цветочный «гектар» этой женщины от недоброжелательных людей.

Недавно Тамаре Бугорской исполнилось 70 лет, вторая круглая дата — 50 лет трудовой деятельности. Женщина и сейчас работает — в ЕРКЦ кассиром. До ухода на работу всегда успевает поухаживать за цветами, взрыхлить их, полить. После работы прохожие и соседи снова видят её на грядках.

— Некоторые люди подходят, благодарят, говорят, что специально идут через наш двор, чтобы полюбоваться цветником. Такие слова слышать приятно. Значит, не зря я всё это затеяла. И сама радость получаю от такой работы, и людей радую.

Хотя не все могут понять, для чего женщина тратит столько много сил: мол, делать что ли ей нечего?

— Так мне действительно нечего делать! — отвечает на подобные речи Тамара Алексеевна. — Живу одна, не телевизор же часами смотреть и не на скамейке судачить. Во время работы в цветнике я отдыхаю душой, с людьми общаюсь.

Этой весной по просьбе жителей второго подъезда Тамара Алексеевна принялась за благоустройство ещё и соседнего участка. Сил на всё хватает, потому как дело делает хорошее, красивое. Отчего у самой душа всегда в одном состоянии — прекрасном. Спасибо таким увлечённым, как Тамара Алексеевна, людям за то, что гулять по Углегорску летом — одно удовольствие!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ