В магазины мы ходим часто, бывает, и не по одному разу за день. И как-то не придаём особого значения тому, как выглядим в глазах продавцов. А ведь могли бы узнать о себе немало интересного. И возможно, между нами и работниками прилавка прибавилось взаимопонимания.

Корреспондент «Углегорских новостей» напрямую спросил у работников торговых залов в нескольких магазинах Углегорска («Бриз», «Энергетик», «Универсальный»), чем примечательны их покупатели? Судя по полученным ответам, все покупатели — люди вполне обычные, озабоченные повседневной жизнью. Но из общей массы всё-таки можно выделить определённые типажи покупателей. dsc_0789dsc_0781Привереды
О таких покупателях продавцы говорят, что они долго выбирают, прицениваются, принюхиваются, мнут товар руками сквозь целлофан. Разве что на зуб не пробуют. А в итоге уходят из магазина без покупки или покупают совсем чуть-чуть — мол, на пробу. Если приобретают несколько яблок, требуют, чтобы фрукты были без единого пятнышка и все одного размера. Их пытаются убедить (хоть это и не всегда удаётся), что даже два одинаковых яблока отыскать непросто, ведь их же не на фабрике выпускают по единому шаблону. Да и без маленьких пятен на кожице редко обходится. Например, чтобы отобрать фрукты для детских новогодних подарков, приходится всю партию товара перебрать.

Телефонозависимые
Казалось бы, разговорами по мобильному телефону в магазине или на улице уже никого не удивить. Но некоторые абоненты умудряются привлекать к себе повышенное внимание, поскольку доставляют неудобства окружающим. Например, подходит мужчина к прилавку, продавец выжидательно на него смотрит. А покупатель начинает звонить по телефону своей жене и громко выяснять, какие продукты нужно купить. Бывает и наоборот: женщина на весь магазин вопрошает мужа, чего бы он этакого хотел съесть на ужин. А в это время другие покупатели вынуждены томиться в очереди. Знакомая картина, не правда ли?

Забывчивые
Иной раз ходит покупатель по торговому залу и думает о чём-то своём. Со стороны выглядит серьёзным и сосредоточенно рассматривающим товар. Наконец, покупает батон колбасы, но забывает его в магазине. Кое-кто из забывчивых граждан может заодно и паспорт рядом с покупкой оставить, кошелёк, папку с документами, мобильный телефон. Хорошо, если вскоре они возвращаются в магазин, чтобы забрать свои вещи. А случается, что продавцам приходится звонить им домой и сообщать, что нашли забытую покупку.

Состоятельные
Таких покупателей заметно сразу — по одёжке и поведению. Держатся уверено, но почему-то почти ни на кого не смотрят. И ценниками мало интересуются. При этом не отказывают себе в дорогом алкоголе и деликатесах, сдачу кладут в карман, не пересчитывая. И долго в магазине не задерживаются, всё куда-то спешат.

Словоохотливые
Заходит человек в магазин, улыбается, со всеми здоровается, бегло осматривает витрины и начинает рассказывать, обращаясь к продавцам: о своей жизни, о детях и знакомых. Слушать его интересно, но работа не ждёт: покупатели в очередь выстраиваются. Через некоторое время рассказчик и сам понимает, что задержался в магазине. Покупает булку хлеба или пакет молока и уходит, пообещав завершить рассказать в следующий раз.

Искатели рублёвой выгоды
Для хозяюшки быть экономной и ориентироваться в магазинных ценах похвально. Но без перебора не обходится. Приходит, например, дама средних лет в магазин за продуктами, но, оглядевшись по сторонам, недовольно поджимает губы. Говорит, что видела в других магазинах такой же товар дешевле на пару рублей. Разворачивается и уходит. Через некоторое время возвращается и покупает колбасу, масло или рыбину по той цене, которая сначала вызвала недовольство. А продавцы молча переглядываются: дешевле — не всегда лучше. Как в том известном монологе Михаила Жванецкого про раков, которые вчера были по 5 рубля, но большие, а сегодня по 3, но маленькие.

Такие покупательницы (а это, как правило, представительницы прекрасного пола) начинают искать кошелёк в своей сумке в тот момент, когда приходит время расплачиваться за товар. Пока найдёт, вытащит из недр сумки чуть ли не всё содержимое. Продавцы покупательницу не торопят. Улыбаются и говорят, что редкая женщина перед кассой в сумке не копается.

Пенсионеры
По словам работников торговли, это самые грамотные и вежливые покупатели. Они привыкли рассчитывать каждую копейку из своих небольших пенсий. Всегда знают, что конкретно хотят приобрести в магазине и сколько им нужно. Люди старшего поколения обычно и становятся постоянными покупателями облюбованного ими магазина. Продавцы относятся к ним с бережным вниманием. И про здоровье спросят, и мелочь помогут пересчитать, подскажут, какой товар лучше выбрать, иногда и в долг продукты дадут, если денег вдруг не хватило. Стоит заметить, что в крупных городах душевная привязанность между продавцами и покупателями — редкое явление.

В конечном итоге, с точки зрения продавцов, большинство покупателей — сознательные и довольно внимательные люди с незлобивым характером, и совсем не мелочные. Просто ситуации в жизни разные бывают…

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.