В Углегорском районе продаётся вино, «освящённое Русской православной церковью»

1167

Жительница Шахтёрска обратилась в редакцию с интересным, на наш взгляд, вопросом.

— В единственном местном супермаркете на стеллажах с алкогольной продукцией внимание привлекла одна из бутылок. На золочёном фоне этикетки — надпись «Освящено Русской православной церковью». Интересно, с каких пор у нас стало нормой, чтобы церковь освящала алкоголь, который производится в промышленных масштабах, на продажу? И допустимо ли таким образом едва ли не призывать к употреблению спиртного? Или, как минимум, — поощрять это? По-другому расценить эту надпись я не могу. Неужели деньги не пахнут?

По словам читательницы, получить ответы на свои вопросы она прежде попыталась самостоятельно. Для этого написала электронное письмо в компанию «Кубань-Вино» — производителя того самого «Кагора Тамани», который «освящён».

— Представитель компании уверил: вино действительно «освящено», коробящая надпись на этикетке — не ошибка. И приложил к письму несколько снимков: по всей видимости, на них зафиксирован сам процесс, — рассказала жительница Шахтёрска.

От таких ответов, как известно, возникает лишь ещё больше вопросов. По просьбе «Углегорских новостей» ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Новороссийской и Геленджикской епархии Алексий Кульнев. На территории именно этой епархии, в Темрюкском районе Краснодарского края, расположен завод компании «Кубань-Вино».

— У Русской православной церкви нет традиции освящать вино, которое затем поступает в продажу. Поэтому надпись «Освящено Русской православной церковью» в данном случае не соответствует правде, — рассказал «Углегорским новостям» Алексий Кульнев.

По словам собеседника, сегодня руководители многих предприятий, в том числе тех, которые занимаются изготовлением вин, хотят, чтобы их производство было освящено. С этой просьбой они обращаются к местному священнику.

— Для людей верующих важно, чтобы место, где они трудятся, было освящено, — отметил Алексий Кульнев. — Что и было сделано в производственных цехах компании «Кубань-Вино» — это вполне нормально. Однако кто-то из руководителей предприятия (возможно, специалисты маркетингового отдела) после процедуры решил добавить на этикетку надпись «Освящено Русской православной церковью». Епархия к этому отношения совершенно не имеет: никто никакое вино не освящал. В «Кубань-Вино» заверили, что надпись — лишь недоразумение. С этикеток следующей партии кагора её уберут.

…С момента беседы прошло почти четыре недели. Только вот на сайте «Кубань-Вино» в разделе, где представлен ассортимент продукции, «Кагор Тамани» по-прежнему блистает золочёным утверждением: «Освящено Русской православной церковью».

Алина Голоскок
Фото читателя и компании «Кубань-Вино»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ