Почему в школах № 1 и 5 Углегорска закрыли дошкольные группы?

771

Пенсионерка из Углегорска, бабушка внучки-дошкольницы интересуется:

— Почему в райцентре закрыли дошкольные группы в школах № 1 и 5, а взамен родителям предлагают водить детей в платные группы?

По словам начальника управления образования Углегорского городского округа Ольги Астаховой, в 2016/2017 учебном году при СОШ № 1 и 5 Углегорска функционировало по одной дошкольной группе кратковременного пребывания детей в возрасте от 5,5 до 7 лет.

— Они были заполнены только на 65 %. Тем не менее такие группы в городе необходимы: в действующих четырёх детских садах мест для ребят старшего дошкольного возраста не хватает.

Решить проблему позволит ввод в эксплуатацию нового детсада на 200 мест.

— В нём будут предусмотрены в том числе две группы для детей 5–6 лет, ещё две группы смогут посещать дошколята 6–7 лет. Эти четыре группы рассчитаны на 70 мест, — рассказала Астахова.

— Ольга Степановна, если предположить, что здание нового детского сада не будет сдано к 1 сентября, предусмотрены ли другие варианты?
— По статистике в городе сейчас проживают 15 ребят, которые в 2017/2018 учебном году могли бы посещать дошкольные группы. До открытия нового детского сада они смогут ходить в группу при УСОШ № 5. Группа при СОШ № 1 Углегорска больше работать не будет из-за недостатка помещений для учащихся начальных классов. Сейчас поступило всего четыре заявления от родителей, которые хотят, чтобы их дети посещали дошкольную группу.

— А что вы скажете о создании в Углегорске платного детского сада?
— Негосударственный сектор в сфере образования существует давно, и было бы недальновидно не использовать такую возможность. Задача частного дошкольного образования — оказание качественных образовательных услуг детям до 7 лет. Этот проект предусматривает размещение детских дошкольных учреждений во встроенных помещениях первых этажей МКД — он одобрен Указом Президента РФ и рекомендован к применению во всех регионах России. В четырёх детских садах райцентра приём детей ведётся с 2 лет, в новом учреждении в двух группах будут принимать детей с 1,5 лет. Но мы знаем, что в Углегорске у родителей есть потребность отдавать детей под присмотр в более раннем возрасте. В настоящее время местная администрация разрабатывает меры поддержки людей, решивших предоставлять такую платную услугу (присмотр и уход за детьми), оформив соответствующие документы.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.