углегорские новости
Полёты в аэротрубе. В потоке воздуха парит Данил Иванков

В начале февраля наши юные летающие лыжники – Данил Иванков, Артём Мясников и Максим Колобов – со своим тренером-преподавателем Александром Койновым в составе сборной Сахалинской области отправились в Санкт-Петербург защищать честь островного края на традиционных Всероссийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина «Кавголовские игры – 2016».

углегорские новости
Бронзовые призёры Кавголовских игр 2016 (слева направо) М. Терновский, А. Мясников, тренер А. Койнов, Данил Иванков, М. Колобов г. Санкт-Петербург

Доброй вестью из Северной столицы пришло в Углегорск сообщение о том, что на 40-метровом трамплине в возрастной группе 2002 г. р. и моложе сахалинская команда, где трое из четырёх лыжников – углегорцы, стала бронзовым призёром всероссийских соревнований, уступив лишь двум командам – из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, оставив позади алмаатинцев, две команды петербуржцев и других соперников.

Согласно протоколу результатов соревнований самые дальние полёты в команде сахалинцев показал наш Максим Колобов (39,5 и 38,5 м). По сумме очков за техничность он не уступил никому из лыжников в командах-победительницах первой и второй ступени, равных ему в этом показателе здесь немного нашлось.

углегорские новости
На старте Артём Мясников

По словам А. Койнова, сахалинцы повторили результат, которого они добились в зимнем сезоне 2012–2013 гг. на Всероссийских соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина «Олимпийские надежды» (Пермь) и на первенстве России в этом виде спорта (Уфа). На тех состязаниях сахалинская команда летающих лыжников также стала третьим победителем, и также в команде из четырёх прыгунов трое были из Углегорска – Аркадий Налобин, Артём Комаров и Владислав Мшенский. На следующий год Аркадий и Артём выполнили норматив кандидата в мастера спорта и получили это звание. А Владислав в будущем собирается работать в Углегорске тренером по любимому виду спорта.

углегорские новости
Артём Мясников

…Стоит сказать, что четвёртым в команде бронзовых победителей Кавголовских игр – 2016 на трамплине К-40 был южносахалинец Максим Терновский. Он воспитанник молодого и перспективного тренера-преподавателя нашего земляка Виктора Радкевича, который делал свои первые прыжки на лыжах и завоёвывал первые победы на трамплинах под руководством всё того же опытного углегорского тренера Александра Койнова. Добрый посев дал добрый всход. Причём не единственный. У этого же тренера начинал свой спортивный путь ныне мастер спорта Денис Веселов.

углегорские новости
Максим Колобов

Сейчас Александр Дмитриевич мечтает о том, чтобы в Углегорске наконец появился комплекс настоящих, сертифицированных трамплинов К-28 и К-40 для тренировок юных летающих лыжников. Надеется на помощь главы региона, с которым у него перед вылетом с воспитанниками на Кавголовские игры состоялась неформальная встреча прямо на южносахалинской лыжне. Губернатор желания тренера понимает – сам спортом увлекается. Так что вполне могут сбыться надежды педагога и тех углегорских мальчишек и девчонок, которым нравится взмывать в небо, преодолевая свой страх и земное притяжение, но это во многом зависит, как говорит тренер, и от министерства спорта Сахалинской области.

А наши бронзовые призёры Кавголовских игр после успешных стартов побывали в Пушкинском музее, на экскурсии по Санкт-Петербургу и уже вернулись домой. Пожелаем ребятам новых спортивных побед!

Людмила Субракова
Фото Александра Койнова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.