Берёт ли углегорский Дед Мороз работу на дом?

2378

19 декабря зажглась главная зелёная красавица Углегорского района — 14-метровая ёлка, символ наступающего, 2020 года. Яркими гирляндами дерево засветилось после того, как к нему с призывами: «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» обратился народ, а также Деды Морозы и Снегурочки — участники традиционного районного парада сказочных персонажей.

До начала праздника Дед Мороз и Снегурочка на санях объехали улицы Углегорска — от Казбека до микрорайона бумзавода, поздравляя жителей и гостей города с наступающим Новым годом и приглашая их на городскую площадь. На открытии ёлки и снежного городка были, как полагается, и хоровод, и сладости для детворы, и веселье.

Главный Дед Мороз, выходи!
А вы знаете о том, что уже порядка десяти лет неизменным главным Дедом Морозом района является Тимофей Петров из РДК «Октябрь»? Именно он все эти годы в богато украшенном тулупе, замаскировавшись густой белой бородой, дарит взрослым и детям сказку на общерайонных праздниках и новогодних утренниках. А вот роль главных Снегурочек за эти годы сыграли три сотрудницы РДК поочерёдно: Наталья Яшина, Яна Петрова и Кристина Круглей. В этом году впервые Дед Мороз и Снегурочка носят одну фамилию — Петровы: недавно Тимофей и Яна стали мужем и женой. Говорят, помимо взаимной любви крепкими морозно-семейными узами сковало их и общее театральное ремесло. Ну чем не добрая новогодняя сказка?

Пока народ веселился и водил хоровод вокруг ёлки, Яна и Тимофей выполняли свою привычную работу — дарили землякам радость и ощущение новогоднего чуда.

Мы решили узнать: каково это быть Дедом Морозом и Снегурочкой? Одним словом, заглянули в сказочное предновогоднее закулисье.

Улыбка примерзает
Оказывается, после часового катанья на санях по морозным улицам райцентра, шествия Дедов Морозов и Снегурочек, а потом ещё и церемонии открытия ёлки улыбка с лица долго не сходит.

— Правду вам говорю, — рассказывает Яна, — замерзаем на празднике так, что потом улыбаемся как минимум до следующего утра, пока не отогреемся!

Хотя ребята всегда стараются одеваться теплее, но холод всё равно пробирает Деда и его спутницу до самых костей. В день открытия ёлки в этом году столбик термометра опустился до –20 °С.

Даже валенки 45-го размера и тёплая куртка под тулупом не спасают Тимофея от жгучего мороза. Снегурка экипируется тёплыми сапожками-умками, свитером, болоньевыми штанами. Поверх парчовой шубки до пят внучка Деда Мороза надевает ещё и свою — белую из песца. На голове — утеплённый кокошник. Но всё равно уже через полчаса руки и ноги отказываются подчиняться хозяйке.

Тимофей или Дед?
За годы работы Дедом Морозом у Тимофея случались всякие казусы.

— Как-то ехал на санях — людей поздравлял, но вдруг в меня кто-то довольно увесистый снежок запустил. Было смешно, — говорит добрый Дед.

Как оказалось, для некоторых человек Тимофей Петров и сказочный персонаж Дед Мороз — это почти единое целое. Как-то несколько лет назад пришёл зимой к Тиме сосед снизу и возмутился: «Зачем вы посохом по полу стучите?» На возражение Тимы: «Я на дом работу не беру» сосед опешил: «Как так?! Вы же заслуженный Дед Мороз, вот и ходите по дому с посохом!»

Действительно: несколько лет назад Петров получил звание лучшего Деда Мороза региона на областном конкурсе среди учреждений культуры. Но посох домой он не носит.

А вот с Яной, как она говорит, никаких казусов во время новогодних праздников не происходило. С ней просто многие стремятся сделать совместное фото. За широкой спиной морозного Дедули, по совместительству мужа, пристать к Снегурке, а тем более обидеть её, никто не осмеливается. Если что — Дедушка может своим посохом «заморозить» так, что мало не покажется.

— Я очень горжусь тем, что мой муж — Дед Мороз, — говорит Яна-Снегурочка. — Как бы мы не замерзали, работаем в новогодние дни с удовольствием, вдвоём нам никакие морозы не страшны.

Выспаться бы
Открыв главную ёлку района, Деду Морозу и Снегурочке ещё предстоит развлекать земляков на утренниках и корпоративах до 4 января. Даже в новогоднюю ночь Яна и Тимофей не смогут присесть за праздничный стол — буквально на бегу поздравят друг друга с праздником, потому что будут вести ночную программу на площади возле администрации.

Вот такова она — новогодняя жизнь тех, кто в силу своей профессии, несмотря порой на недуги, высокую температуру и личные проблемы, веселит народ. Спасибо вам, ребята, за это! Спасибо артистам РДК «Октябрь» и всем творческим коллективам района за чудесный праздник! С Новым годом!

Снежанна Соколова
Фото автора и Аллы Москаленко
Видео ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ