«НИЖНИЙ» ШАХТЁРСК
19-го февраля нижняя часть Шахтёрска была отключена от водоснабжения. Из строя вышла запорная арматура, в результате чего последовала огромная утечка воды. В течение двух суток её расход превышал тысячу кубов. В «нижнем» Шахтёрске, где люди только начали полноценно пользоваться водой, водоснабжение запущено по резервному водопроводу.
Буквально в декабре 2014 года, когда перемёрзли трубы, директор подрядной организации ООО «Строй Лэнд» В. М. Ковалёв уверял, что отступление от проекта не отразится на качестве подачи воды. Не прошло и двух месяцев – и вновь авария по вине подрядчика, который бьёт тревогу во все инстанции по поводу неоплаченных работ. По факту выхода из строя запорной арматуры составлен акт, на его основании подрядчик устно уведомил представителя заказчика, что устранит неполадки в течение недели…
В нижней части Шахтёрска летом проведена большая работа, проложены магистральные сети до ДЮСШ. Это дало экономию до трёх тысяч кубов воды в сутки. Пока не были приведены в порядок сети в «нижнем» городе, Шахтёрск потреблял до 8 тыс. кубов воды в сутки, после замены труб и ликвидации утечек потребление на город составляет 4 – 5 тысяч кубов. Без воды ещё пребывает северная часть «нижнего» Шахтёрска, но и. о. главы администрации ШГП А. Ю. Крупевский заверил, что уже в 2016 году ни одного человека в «нижнем» Шахтёрске без воды не останется.
В 2015 году будет завершено подключение «нижнего» Шахтёрска до ДЮСШ, также запланировано проектирование и, возможно, монтаж водопровода от ДЮСШ до Треста. Чтобы обеспечить водой весь «нижний» город, осталось проложить около 8 км основного водопровода. Жителям микрорайона, где водовод проложен, но воды в домах нет, необходимо установить водомер и прийти в администрацию подписать договор. Если дом муниципальный – вопрос решается в течение месяца. Подвод воды производится безвозмездно. Дачники же могут сами проложить трубу или заплатить за работу ресурсной организации.
РЕЖИМ ЧС В ЛЕСОГОРСКОМ
Судьбу нижней части Шахтёрска повторяет село Лесогорское. Сегодня там введён режим ЧС: вода подаётся из запасного водоёма с 6 до 10 часов утра и с 17 до 22 часов вечера. В 20-ти домах воды нет вообще. В питьевых целях люди берут её из родников, поэтому отказываются от подвоза. К началу отопительного сезона озеро было переполнено водой. За три месяца село, где проживает 200 человек, «выпило» всё озеро до дна. Вода просто закончилась.
– На протяжении многих лет в феврале – марте всё село оставалось без воды, – говорит и. о. главы администрации Шахтёрского городского поселения А. Ю. Крупевский. – Существующего озера не хватало. Вода где-то уходит бесконтрольно, где-то перемёрзли и порвались трубы… Основная причина проблемы с водой в Лесогорском – это ветхие и уложенные как попало сети, утечка воды. Ещё существенно усугубляет положение и то, что люди сливают питьевую воду в канализацию, то есть включают небольшую струю, которая идёт постоянно, чтобы не перемерзали трубы. К тому же в селе власти уделяли недостаточно внимания ремонту сетей, в прошлом году впервые отремонтирован небольшой участок. Гидротехническое сооружение тоже находится в очень изношенном состоянии, и коммуникации ветхие, отстойники построены ещё японцами…
Причины отсутствия воды в Лесогорском понятны. А. Ю. Крупевский рассказал и о том, как будет решаться данная проблема. В прошлом году состоялся конкурс, определился подрядчик, который будет заниматься наращиванием тела плотины, определяется подрядчик на ремонт трубы от ГТС до села, уже подписано техническое задание.
Вода там не очищается, просто отстаивается, проходит процесс хлорирования, и в таком виде она попадает потребителю. Администрацией ШГП принято решение сделать станцию подготовки воды с очисткой, обеззараживанием в комплексе. Уже отправлены анализы воды проектировщику. Раньше к водохранилищу не было дороги. За осень её сделали, в тёплый период начнутся работы по водообеспечению. А уже на следующий год к домам будут подводиться трубы.
ВОДОРОСЛИ ПОРТЯТ ВОДУ
Ещё одна проблема воды в Шахтёрске – это её состояние в августе, во время цветения водорослей.
– Новая система очистки воды, – говорит А. Ю. Крупевский, – позволяет решать проблемы с паводками, приводить воду в соответствие с СанПиНом, ГОСТом, но озеро имеет природную причину цветения, и вот эта микробиология, процесс жизнедеятельности микроорганизмов, сказывается на качестве воды. По микробиологическим свойствам она безопасна для употребления, но лучше её не употреблять – вода неприятна по вкусу, запаху и цвету.
Пришли молодые специалисты, которые работают в этой сфере, разобрались в вопросе, связались с заводом-изготовителем водоочистного сооружения. На заводе разработали свои предложения. В этом году планируем произвести модернизацию и усовершенствование оборудования, увеличение мощности водоочистной станции. К сожалению, по времени это не быстрый процесс, надеемся за лето фильтры поменять, закладку сделать, но есть сомнения в том, что всё запланированное успеем выполнить до августа, когда начнёт «цвести» озеро. Но в любом случае постараемся сделать воду чище.
Есть у администрации ШГП и глобальные планы по очистке озера от водорослей. Чтобы его почистить, надо остановить подачу воды на город из озера Токариное, переключившись на другой источник – Ударновский водозабор. В настоящее время там старое шахтовое оборудование, насосы… Вода из речки не очищается, а просто обеззараживается, и во время приливных волн, когда падает уровень воды в реке, вода в Ударновском водозаборе бывает повышенной солёности.
Ниже по течению есть водяная подземная линза, которая может дать 5 тысяч кубов в сутки. Если подтвердятся запасы, можно будет пробурить скважину и направить эту воду на город. В таком случае можно заняться очисткой Токариного источника, не лишая население воды. Но в первую очередь надо обеспечить надёжное водоснабжение, а потом уже определяться, на какой из источников переходить.
ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК
С одним из молодых специалистов, на которых градоначальник возлагает надежды, мы познакомились. Д. А. Десятов в июле прошлого года возглавил водное хозяйство МУП «Энергокомплекс» Шахтёрска. В его подчинении – 30 человек обслуживающего персонала на пяти объектах, плюс аварийная бригада: 2 сварщика и 6 слесарей.
– Самый больной вопрос, – говорит Дмитрий, – нехватка кадров. Я сам из Хабаровска. Молодым специалистам в большом городе трудно устроиться на работу, а здесь и квартирный вопрос решили, и работа интересная, и отношения с руководством хорошие. Самое главное то, что к тебе прислушиваются, как к специалисту. Инициативы и идеи всегда находят поддержку. Здесь есть все условия для того, чтобы привлекать специалистов. Ведь со времён Советского Союза ничего не ремонтировалось и не обновлялось, а любое оборудование с годами выходит из строя.
Дмитрий показал нам место, откуда начинается путь воды к жителям Шахтёрска. Две милые дворняги с символичными кличками Амур и Байкал, как два верных цербера, охраняют главный источник живительной влаги – озеро Токариное, глубина которого достигает 16 м. До недавнего времени Шахтёрск поили два источника: озеро Токариное и река Углегорка. Но из-за изношенности оборудования на Углегорке, что вело к завоздушиванию труб, с ноября 2014 года Шахтёрск переведён на единственный источник – Токариное.
В общем, проблемы с водой в Шахтёрском поселении находятся под контролем. У администрации есть планы по устранению существующих проблем. Ну а если возникнут новые, они не останутся без внимания с такими специалистами, как Дмитрий Десятов. Потерпим. Ведь и Москва не сразу строилась.
АННА БИЛЕГА