Иллюстрация с www.aptr.ru

После нашей публикации материала «Не согревает уголёк» населению Углегорского района стали отказывать в продаже угля. Связь между публикацией и отказом в поставках подтвердил руководитель компании «Углегорскуголь» Е. В. Мейер.

Напомним, жительница Углегорска купила десять тонн угля, потратив на это 20 000 руб. Однако после подвоза топлива к дому пенсионерки и её попыток растопить печь выяснилось, что уголь не горит и что это просто смесь песка с углём.

Некачественный уголь женщине всё же заменили и даже отремонтировали мостик, который был сломан погрузчиком, приехавшим забирать плохое топливо. Однако почему угледобывающая компания наказывает население района за публикацию в нашей газете, до сих пор непонятно.

Жители, дома которых обогреваются углём и не имеют альтернативного способа отопления, боялись остаться зимой без тепла. Как они рассказали, около двух недель им отказывали в продаже топлива. Без объяснения причин. В такой ситуации люди вынуждены были обратиться к властям и в нашу редакцию, и это помогло. После вмешательства местных властей угольное эмбарго было снято: заявки от населения снова стали принимать.

О сложившейся ситуации мы побеседовали с руководителем компании «Углегорскуголь» Е. В. Мейером. По его словам, компании невыгодно и хлопотно продавать уголь населению, поскольку люди закупают топливо небольшими объёмами. При этом Евгений Валерьевич подчеркнул, что компания не брала на себя обязательств обеспечивать жителей района углём, хотя и занимается этим уже на протяжении 5 лет.

Когда речь зашла о конкретных причинах отказа поставлять уголь населению, Мейер сказал о слишком высоком спросе. Дескать, раньше заявок было меньше, а сейчас их столько, что организация не справляется. Затем отметил, что, например, в Поронайском и других районах Сахалина добытчики угля отказываются снабжать население топливом. Потом к причинам добавились погодные условия.

Такого рода заявления весьма странные. Ведь, согласитесь, когда человек сначала говорит о том, что населению продавать уголь невыгодно и хлопотно, а затем – о том, что их компания заботится о людях, невольно подумаешь о лукавстве. Ситуация прояснилась позже, когда напрямую был задан вопрос, связан ли отказ в приёме заявок с публикацией материала в «Углегорских новостях»? На что Евгений Валерьевич ответил утвердительно.

Но если с причинами отказа продажи угля мы более-менее разобрались, то в связи с чем вновь возобновлён приём заявок?

– Мы с мэром встречались по этому поводу, – сказал Е. В. Мейер. – Мы – не та компания, которая не заботится о людях. К тому же у нас есть обязательства до конца этого года.

Такой ответ вновь удивляет. Выше он сказал, что компания «Углегорскуголь» на себя обязательств по поставке угля населению не брала. Но тогда о каких обязательствах говорит Евгений Валерьевич? И когда они появились?

Наш разговор на этом не закончился.

По словам Е. В. Мейера, в следующем году предприятие может прекратить поставку угля населению и будет продавать топливо только на экспорт – его запасов осталось не так много. Кроме того, есть вероятность, что в 2016-м «Углегорскуголь» вообще может закрыться. Об этом Евгений Валерьевич попросил проинформировать население в первую очередь.

Ранее подобной проблемы в районе не возникало, но коль скоро она появилась, местные власти стали вести переговоры с другими угледобывающими предприятиями о поставках топлива населению. Таким образом, в скором времени население сможет приобретать уголь, выбирая производителя, ориентируясь при этом на цену и качество топлива.

Ещё одно не менее важное заявление сделал руководитель «Углегорскугля». В случае если в газете продолжатся такие «наезды» – о непоставке угля жителям района, «Углегорскуголь» будет отправлять желающих приобрести его в редакцию «Углегорских новостей». Несмотря на это, мы и впредь намерены отстаивать интересы земляков.

ИРИНА ПРИХОДЬКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.