Жители Углегорского района могут получить бесплатную юридическую помощь

359

Нужна помощь юриста? В Углегорском районе её можно получить бесплатно.

Уже почти полгода в структуре администрации городского округа работает МКУ «Юридическая служба». Основная задача учреждения — юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Помимо этого, по федеральным и областным законам специалисты службы оказывают правовую поддержку населению.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, определены российским законодательством. В МКУ «Юридическая служба» дают консультации жителям, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума; родителям, воспитывающим трёх и более детей в возрасте до 18 лет; гражданам старше 70 лет; ветеранам; инвалидам; детям, оставшимся без попечения родителей; усыновителям, беременным женщинам и другим. Всего на безвозмездную помощь могут претендовать 24 категории граждан, но в МКУ не отказывают никому.

Все сотрудники юридической службы имеют высшее образование и трудовой стаж более 10 лет.

— Мы даём разъяснения по различным вопросам и в устной форме, и в письменном ви-
де, — говорит руководитель МКУ «Юридическая служба» Елена Яковлева. — Зависит от желания обратившегося. Наши специалисты имеют немалый жизненный опыт, поэтому некоторые проблемы можем решить, что называется, по щелчку пальцев. В некоторых случаях можем попросить у клиента время, чтобы ещё раз почитать законы, изучить судебную практику: в общем, разобраться в вопросе. Ведь наша задача — помочь человеку. Всегда пытаемся найти выход из той или иной ситуации, даже если понимаем, что суд не встанет на сторону истца. В любом случае стараемся минимизировать риски.

Каждый месяц за помощью к правоведам обращаются порядка дюжины человек. Люди приходят с различными проблемами. В топе — вопросы, связанные с жилищным законодательством, а также семейные, трудовые и наследственные споры.

— Недавно обратился бывший осуждённый. У него судимость 20-летней давности, а на работу устроиться не может. Помогли внести изменения в справку информационного центра о наличии (отсутствии) судимости. Некоторые случаи очень индивидуальны. Мы стараемся помочь каждому обратившемуся. Иногда человек просто хочет выговориться, тогда выслушиваем и успокаиваем, — рассказывает Е. Яковлева.

Специалисты юридической службы дают физическим лицам правовые консультации по вопросам предоставления жилых помещений, мер социальной поддержки, назначения и перерасчёта пенсий, взыскания алиментов, защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), восстановления имущественных прав, усыновления, защиты прав детей-сирот, а также по другим вопросам.

Профессиональные юристы оказывают содействие в составлении различных жалоб, ходатайств и иных документов правового характера. Также помогают составить исковое заявление в суд. Этот вопрос, кстати, очень актуальный.

— Есть категории людей, особенно старшего возраста, которые как огня боятся идти в суд. Но зачастую иного пути решения их вопросов нет, поэтому объясняем важность обращения в орган правосудия. Есть люди, чьи права нарушил работодатель, но они опасаются ещё большего конфликта с начальством или боятся, что информация о визите к юристу дойдёт до руководителя. Мы сохраняем полную конфиденциальность. Всё услышанное и сказанное остаётся в стенах нашего учреждения, — утверждает руководитель МКУ.

Во многих случаях своевременное обращение к квалифицированному специалисту помогает людям достичь желаемого результата. Однако не всегда жители Углегорского района попадают к профессионалам своего дела.

— В округе работают индивидуальные предприниматели, которые оказывают юридическую помощь на платной основе. Но, как выяснилось, помогают своим клиентам они не всегда и при этом берут за работу большие деньги. Недавно к нам пришла женщина пенсионного возраста, которая прежде обратилась к ИП за юридической помощью и получила нулевой результат. А самое главное — отдала за это 200 тыс. рублей. Откуда взялась такая сумма? Как выяснилось, юрист затребовал за свои услуги 10 % от средней выкупной стоимости жилья, а это как раз 200 тысяч от 2 млн рублей в среднем, но в восстановлении нарушенных прав женщине так и не помог. Ей пришлось потратить свои пенсионные накопления, — рассказывает Е. Яковлева.

Государство заботится об интересах слабозащищённых слоёв населения, поэтому законом и установлено предоставление бесплатной юридической помощи. И прежде чем идти в платную контору, лучше проконсультируйтесь в МКУ «Юридическая служба» у специалистов, которые ежедневно решают различные правовые вопросы.

МКУ «Юридическая служба» находится в здании администрации округа по адресу: ул. Победы, 142, каб. 21. Тел.: 43-635, 43-615. Время работы: с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00). При себе обязательно необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Светлана Гловачевская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ