В школы Углегорского района приедут семь «земских учителей»

1039

Кадровый «голод» в школах Углегорского района скоро немного утихнет. Семь новых педагогов приедут к нам с материка к началу нового учебного года. Они будут работать в трёх сельских школах и СОШ № 2 Шахтёрска.

Всего на Сахалин из разных регионов переедут 39 педагогов, победителей отбора в рамках президентской программы «Земский учитель». Её запустили в нынешнем году. Конкурс прошли, сообщают в региональном министерстве образования, самые достойные: они имеют высшее педагогическое образование, значительные успехи в профессиональной деятельности и высокую квалификацию. В нашем районе пополнение ожидается в Бошняково (учителя начальных классов, русского языка и математики), Поречье (учителя начальных классов и математики), Никольском (учитель английского) и второй школе Шахтёрска, там тоже ждут «англичанина». По условиям программы, приезжие педагоги получат по 2 млн рублей и будут обязаны отработать в глубинке 5 лет. Деньги перечислят до 1 декабря текущего года, потратить их можно будет на что угодно.

Кто конкретно, по персоналиям, приедет в Углегорский район — пока неизвестно. Рейтинг по числу набранных баллов, опубликованный на сайте Минобра, у них неплохой, вверху таблицы. Отобранные по программе учителя должны дать подтверждение до 15 июня.

С уверенностью назвать фамилии будущих работников можно будет в августе, когда они подпишут трудовые договоры. До этого ситуация может поменяться ещё несколько раз. Отказаться от переезда в наши далёкие края педагог может в любой момент, просто передумав. Если состав «первой семёрки» обновится — на их место встанет кто-то другой. В любом случае претендентов на получение 2 миллионов достаточно, и без новых учителей школы района не останутся.

Главный вопрос, который встанет перед «завербованными», — жилищный. Служебного жилья в сельской местности для них нет, кроме Поречья, там приезжих специалистов ждёт трёхкомнатная квартира. Кому она достанется — покажет время. Свой угол учителя смогут купить или снять. Муниципалитет сейчас ищет варианты размещения таких важных для района специалистов.

— Педагоги, победители программы, звонят в управление образования, директорам школ и интересуются условиями работы, — говорит начальник районного управления образования Ольга Астахова.

После приезда «земских учителей» потребность в педагогах в школах района всё ещё будет серьёзной. Проблему решают разными путями: отслеживают выпускников для целевого обучения, ищут специалистов в других регионах, выплачивают «подъёмные». Пока социальная инфраструктура и комфорт проживания в сёлах находится на невысоком уровне, сделать это сложно. В Шахтёрске решить вопрос с жильём в последние годы стало проще — появились арендные дома, муниципальный жилой фонд передаётся в оперативное управление школ. А в Бошняково, например, супружеская пара учителей английского языка и физкультуры отработала год и уехала.

Когда новые учителя приступят к своим обязанностям, «Углегорские новости» обязательно вернутся к этой теме и расскажут о них.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ