Земли чёрного барона

Если беззаконие обходится дешевле, то какой смысл в существовании законов?

156

Помните сказку «Кот в сапогах»? Там в финале кот под страхом смерти заставляет крестьян врать проезжающему мимо королю, что все земли, луга, поля, находящиеся в собственности Великана-людоеда, принадлежат его нищему хозяину маркизу де Карабасу. В результате кот съедает Великана, превратившегося в мышку, сделав тем самым маркиза де Карабаса владельцем всего имущества Великана. По сути, в этой детской сказке описан один из способов рейдерского захвата, который сегодня, к сожалению,  вошёл в норму и стал частью нашей жизни. Причём Великан – это государство, превратившееся в мышку и съедаемое частными структурами. Проезжая по одной из  углегорских технологических дорог, мы вдруг натыкаемся на шлагбаум и контрольно-пропускной пункт.

–  Это что у вас тут за военный объект? – обращаюсь к охраннику.

– Это ведомственная дорога «Углегорскугля», – отвечает охранник Александр, – и мы не пускаем посторонний грузовой транспорт, дежурим здесь круглосуточно. У «солнцевских» – своя дорога, у нас – своя. Мы знаем свои машины, которые в углегорский порт везут уголь, а те грузовики, которые едут в шахтёрский порт, идут по своей дороге.

Фото Анны Билеги
Фото Анны Билеги

Как выяснилось, по технологической дороге, ведущей в углегорский порт, возит уголь не только компания «Углегорскуголь», но и «Западная  угольная компания». Факт известный, что директор на этих предприятиях один и тот же – Е. В. Мейер, а один из хозяев этих предприятий – Чей Ген Дек (именуемый в определённых кругах как Барон и Чёрный). Однако неизвестно большинству читателей то, что за всё время пользования землёй, на которой расположена технологическая дорога, ведущая до углегорского порта, в казну не заплачено ни копейки. Как пояснили в администрации Углегорского муниципального района, ещё в мае и августе 2013 года на основании заявлений ООО «Углегорскуголь» о предоставлении земельных участков для строительства технологических дорог администрацией УМР были изданы постановления. На основании этих постановлений разработаны и направлены в адрес компании договоры аренды, поскольку, согласно Земельному кодексу, любое использование земли осуществляется за плату.

Однако эти договоры до сих пор не зарегистрированы в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии, хотя данные участки находятся в фактическом пользовании ООО «Углегорскуголь»: дороги построены, эксплуатируются и даже охраняются. Размер арендной платы, которая подлежит уплате в бюджет  УМР, только за 2013 и 2014 годы составляет около 4 млн. рублей. И  тут мне вспомнился инцидент, произошедший 26 мая на подступах к территории «Западной угольной компании», когда Е. В. Мейер и А. И. Кузьменко спорили за право руководства компанией.

Въезд на территорию компании преграждал шлагбаум, и серьёзная охрана контрольно-пропускного пункта тщательно следила, чтобы на территорию не проникли посторонние. На разборки подоспела и полиция, которая стала выяснять,  кто является  законным руководителем компании, в то время  как незаконным является само пребывание «Западной угольной компании» на территории, которую она так тщательно охраняет.

34 гектара земли, где осуществляет свою деятельность промышленная компания, являются собственностью муниципалитета, и, следовательно, местный бюджет должен пополняться за счёт пользования этой землей. Мало того, 12 га земли, где находится породный отвал и куда «Западная  угольная компания» свозит вскрышные породы, являются землями сельскохозяйственного назначения.

В конце марта этого года «Западная угольная компания» была привлечена к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, в том числе его использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, а также за использование земельного участка не по целевому назначению (ст.ст. 7.1, 8.8 КоАП РФ).

Кроме того, через месяц в ходе плановой проверки «Западной угольной компании» Ростехнадзором также было установлено отсутствие прав на землю при эксплуатации опасного производственного объекта угольного разреза. По результатам проверки был составлен акт, выявлено более 10 нарушений обязательных требований правил промышленной эксплуатации, а компания привлечена к административной ответственности (ст. 9.1 КоАП РФ).

Но, несмотря на установление Управлением Росреестра по Сахалинской области факта самовольного занятия земельного участка, подтверждение данного факта Ростехнадзором,  «Западная угольная компания», которая ведёт деятельность по добыче угля на Крутоярском участке недр «Константиновского буроугольного месторождения», уже более трёх лет продолжает использовать земли без оформления соответствующих прав. При этом она не платит в бюджет за пользование этой землей ни копейки, а наши доблестные правоохранительные органы почему-то упорно этого не замечают, что наводит на разные мысли… По предварительным расчётам районной администрации, за пользование этой землёй только за период 2012 – 2014 годов  «Западная угольная компания» должна бюджету около 10 млн. рублей.

Мы удивляемся масштабам беззакония и не осознаём, что наказание, предусмотренное российским законодательством, не соответствует этим масштабам. Любой предприниматель понимает, что он извлечёт больше прибыли от реализации просроченных продуктов, чем заплатит за это штраф, что земельный налог или аренда земли обойдётся ему дороже, нежели предусмотренный за это штраф, что обеспечение безопасности на производстве требует больших финансовых затрат, нежели размер штрафа за подобного рода нарушение. А если беззаконие обходится дешевле, то какой смысл в существовании законов? Парадокс, однако.

Следует считать данную публикацию официальным обращением в органы прокуратуры и другие компетентные органы власти. Ведь факт незаконного пользования землёй является основанием для взыскания с «Западной  угольной компании» в доход местного бюджета ущерба в виде невнесённой платы за время пользования земельным участком, а с «Углегорскугля» – платы за пользование землей под технологической дорогой без оформления договоров. Кроме того, факт самовольного захвата земли «Западной  угольной компанией» является основанием для требования НЕМЕДЛЕННО освободить незаконно занимаемые ею территории.

Вскоре редакции стало известно, что хозяин «Углегорскугля» и «Западной угольной компании» Чей Ген Дек в этом месяце с размахом отметил свой день рождения в своей гостинице «Мега Палас», на котором ведущей вечера была Анастасия Заворотнюк (исполнительница главной роли в сериале «Моя прекрасная няня»), а пела для юбиляра известная российская певица Жасмин. Как человек отмечает свой день рождения – это, конечно, его личное дело, но хотелось бы заметить: если нашлись такие финансовые средства для приглашения на личное торжество столь именитых гостей, то и для государства должны найтись средства на погашение имеющихся перед ним обязательств.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.