Пройти бесплатно тест на ВИЧ может любой житель Углегорского района

215

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России остаётся напряжённой, зарегистрировано уже более миллиона ВИЧ-положительных (инфицированных), из них 243 863 человека умерли.

В Сахалинской области на 1 ноября текущего года зарегистрировано 1408 случаев ВИЧ-инфекции. За все годы регистрации умерло 207 человек, в том числе с диагнозом СПИД (последняя стадия развития ВИЧ) — 55 пациентов. В настоящее время на диспансерном учёте состоит 777 человек.

За 9 месяцев текущего года в области выявлено 178 новых случаев ВИЧ-инфекции. Рост заболеваемости составил 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 90 % сахалинцев заражаются на территории региона. ВИЧ-инфекция регистрируется среди взрослого населения всех возрастов, но основная доля в последние три года приходится на лиц в возрасте 25–44 лет.

Углегорский район находится в перечне муниципальных образований Сахалинской области с наибольшим числом случаев ВИЧ-инфекции. За текущий год в нашем районе зарегистрировано 4 новых случая ВИЧ, а всего на учёте у инфекциониста состоят 76 ВИЧ-инфицированных пациентов.

ВИЧ — это вирус, поражающий иммунную систему человека. Однажды попав в организм человека, он остаётся там навсегда. Может годами жить в организме незамеченным, пока у человека не разовьётся одно или несколько заболеваний и ему поставят диагноз СПИД.

С 27 ноября по 1 декабря проводится Всероссийская акция «Стоп — СПИД», благодаря которой любой житель Углегорского района может бесплатно пройти тест на ВИЧ.

Пройти тест может каждый, обратившись в любое учреждение здравоохранения по месту жительства (поликлинику, амбулаторию, фельдшерско-акушерский пункт) и сдав кровь из вены. Исследование проводится на бесплатной основе. Пройти тестирование очень важно, если у вас в жизни были ситуации, когда повышен риск заражения ВИЧ (случайная половая связь, использование нестерильных игл, маникюрных инструментов). Помните, что сегодня ВИЧ — не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создать семью, быть счастливым.

Для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией используются современные препараты, приобретаемые за счёт средств государственного бюджета. Противовирусную терапию в Сахалинской области получают 456 человек — по назначению врача, рассказали в организационно-методическом кабинете ГБУЗ «Углегорская ЦРБ».

Время жизни человека, в организме которого вирус развился до стадии СПИД, ограничено, если не принимать терапию. Задумайтесь об этом сегодня, чтобы не было поздно завтра, пройдите тестирование на ВИЧ.

Людмила Григорьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ