В Углегорске с большим успехом прошёл спектакль «Завещание целомудренного
бабника», главные роли в котором исполнили народный артист России Владимир Коренев, заслуженный артист России Сергей Дорогов, многим известный Сергей Глушко (Тарзан) и Марианна Романова.

Зрители начали подтягиваться в РДК «Октябрь» заранее: занимали места в зрительном зале, изучали программки, обсуждали предстоящий спектакль и общались со знакомыми. Зал был заполнен практически до отказа. Ровно в 19:00 свет погас — и действие началось.

Как известно, имя Дон Жуана уже давно стало нарицательным. Произнося его, мы имеем в виду прожжённого бабника, повесу. У многих этот литературный персонаж вызывает далеко не самые позитивные эмоции и вполне обоснованное отторжение. Однако не столь однозначен Дон Жуан в спектакле, который привезли к нам столичные актёры. Комедия поставлена по пьесе украинского драматурга Анатолия Крыма, большого мастера слова.

Дон Жуан в исполнении Владимира Коренева оказался по-человечески простым и понятным зрителю. Жизнь постаревшего ловеласа на склоне лет скрашивает лишь верный слуга, которому он и собирается завещать всё, что имеет. Дон Жуан устал от жизни и больше ничего от неё не ждёт. Он готовится уйти в мир иной. И потому в его доме появляется монах, пришедший исповедать великого грешника перед смертью. Но в процессе исповеди выясняется, что Дон Жуан, несмотря на свой возраст, целомудрен: он не может иметь близких отношений с женщинами в силу своей болезни, истоки которой в глубоком детстве. Всех своих 617 женщин он безумно любил и научил «летать» от переполняющего чувства любви, но при этом ни одною из них он физически не обладал. Монах, ошеломлённый услышанным, рассказал Дон Жуану о своей любви к одной девушке, которую хотят выдать замуж за старика. И тут-то дамский угодник понял, что соединение этой пары — последний долг уходящего в вечность сердцееда.

Стоит отметить, что Сергей Глушко в этом спектакле выступил в непривычной для себя роли — молодого и наивного монаха. Мы привыкли его видеть в ином образе — участника эротического шоу Tarzan Show. Однако здесь он проявил себя как довольно разноплановый актёр.

…История любви закончилась благополучно: молодые сбежали во Францию, чтобы обрести счастье. В спектакле немало комических сцен. Хотя финал его получился грустным, но назидательным. Благородная миссия Дон Жуана выполнена, и он уходит из земной жизни, произнеся напоследок проникновенный монолог о любви. «Люди, не теряйте любовь! Она сама по себе высшее благословение. Всё в этой жизни можно найти, кроме этого сказочного чувства. Любите друг друга, а я пойду искать любовь на небесах».

Эти слова можно расценивать как своеобразное завещание, которое умудрённый опытом Дон Жуан оставил в наследство молодому поколению. Занавес!

К слову, 77-летний Владимир Борисович Коренев в этот вечер чувствовал себя неважно, однако вышел на сцену и с блеском сыграл свою роль, которую любит и дорожит ею.

…После спектакля немало поклонников ожидало артистов за кулисами. Они оказались очень простыми и душевными, без намёков на звёздную болезнь: фотографировались со зрителями, раздавали автографы и отвечали на интересующие народ вопросы. И делились впечатлениями о нашем крае.

По словам Сергея Дорогова, у нас очень благодатная публика. Он на Сахалин приезжает не в первый раз, а в Углегорск — уже во второй.

— Зрители здесь в своих эмоциях очень искренние. Если им что-то не понравится — тут же освистают. А мы никогда не халтурим и не обманываем, играем честно, — сказал актёр. — Благодарю всех, кто пришёл на наш спектакль.

Марианна Романова призналась, что Сахалин восхитил её своей красотой.

— По дороге в Углегорск мы остановились около моря и как дети бегали в полном восторге! Обидно только, что почти все города находятся в большом запустении. Мне кажется, здесь можно создать просто сказочные места для проживания, — говорит Марианна.

Столичные артисты в течение двух недель гастролировали по Дальнему Востоку, побывали во многих городах: в Благовещенске, Совгавани, Магадане и других. На Сахалине — в Охе, Ногликах, в Южно-Сахалинске. В Углегорске завершились дальневосточные гастроли столичных артистов.

Уже в гостинице после выступления в РДК «Октябрь» актёры записали прощальное видео, выразив благодарность дальневосточникам: «Спасибо всем, кто был с нами эти полмесяца». Видео выложил на своей странице в соцсети Сергей Глушко.

Корреспонденту «УН» удалось пообщаться с одним из ярчайших актёров отечественного кино и театра Владимиром Кореневым по телефону по приезду его домой с гастролей:

— Владимир Борисович, объясните, чем, по-вашему, спектакль держит зрителя?
— Это совершенно неожиданный взгляд на известную мифологическую фигуру Дон Жуана. В этом спектакле есть то, что редко встречается в наше время — в нём есть поэзия. Текст даже написан ритмизированной прозой. Моя роль подчёркивает музыкальность произведения. И конечно, эта пьеса — гимн женщине, призыв к трепетному отношению, почтению и уважению к ней. Пьеса сделана профессионально, в ней нет дилетантизма. Там всё завершено: прекрасное движение от начала к финалу, сам финал, который реабилитирует образ Дон Жуана и даже возвеличивает его. Мне хотелось, чтобы люди полюбили этого героя, чтобы им стало жалко расставаться с ним. А завещание, которое он оставляет, — это завещание настоящего гуманиста.

— Ваш гастрольный тур длился две недели. Почти каждый вечер вы выходили на сцену с одним и тем же спектаклем. Как вам удаётся сохранить свежесть эмоций, искренность игры?
— Я никогда не играю одинаково, в каждом исполнении присутствует что-то новое. Я ставлю перед собой определённые задачи, о которых не рассказываю, но внутренне стараюсь их выполнить. Так интереснее работать. Если материал очень глубокий, его нельзя исчерпать за один раз. Я не знаю такого актёра, который был бы доволен собой. Всегда можно сделать что-то лучше: поправить, добавить, привнести...

— В 1962 году фильм «Человек-амфибия» вышел в широкий прокат. Его посмотрели более 65 миллионов зрителей в СССР. В этом году картина отметила 55-летний юбилей. В чём секрет популярности этого фильма?
— Меня радует, что наша профессия эфемерна и разнопланова. Вот уходит спектакль — и всё, он исчезает, будто и не было. А кино остаётся в прокате, в памяти людей надолго. У каждого актёра может быть одна, две популярные картины, у самого замечательного артиста — три, хотя он снимался, например, в сотне. Я не говорю об удаче, а скорее о странном стечении обстоятельств, которое и называется успехом, понимаете? Можно найти прекрасный сценарный материал, собрать замечательную компанию актёров с талантливым режиссёром, а выйдет фильм — и назавтра его забудут. А такой фильм, который живёт 55 лет, который люди смотрят и сейчас — это бывает редко. Этим можно гордиться.

— Владимир Борисович, есть ли у вас роли, которые заслуживают не меньшего внимания, чем роль Ихтиандра?
— Конечно. Их много. Зрители меня больше знают по ролям в кино, не у многих есть возможность прийти в московский электротеатр «Станиславский», где я каждый вечер выхожу на сцену в разных образах. Об этих ролях много написано, сказано, за них я получил награды и премии. Однако существует такое понятие, как гамбургский счёт — это отношение к тебе коллег. Успех, который оценивают твои собратья по профессии, если они считают тебя большим мастером, отмечают твои заслуги — это дорогого стоит. Даже больше, чем успех актёра у зрителей.

— Как вам Сахалин?
— На меня остров произвёл огромное впечатление. Когда приехал домой, рассказывал своим домашним, какая у вас красивая природа. Это богатейший край, которым нужно дорожить и относиться к нему похозяйски. Чего, к сожалению, явно не достаёт…

***

Редакция «УН» в день спектакля разыграла на своём сайте два билета на премьеру. Чтобы их получить, необходимо было правильно ответить на несколько вопросов и в числе первых дозвониться в редакцию. Счастливчиками стали Юлия Нечепоренко и Игорь Косолапов — оба из Углегорска.

Юлия оказалась самым первым знатоком, правильно ответившим на все вопросы. Девушка призналась, что очень хотела попасть на этот спектакль, но приобрести билет не имела возможности. Открыла с утра сайт uglegorsk.news, увидела розыгрыш и решила испытать удачу. А она оказалась к Юле благосклонна.

По словам второго победителя — Игоря, на все вопросы он без труда ответил самостоятельно, небольшое затруднение у него вызвал лишь вопрос о дне рождения Сергея Глушко. Ответ подсказала жена. Билет Игорь подарил своей маме Галине Михайловне. Женщина призналась, что подарок сына стал для неё сюрпризом, поскольку она давно хотела вживую посмотреть на любимых артистов.

После спектакля победители нашего конкурса сделали с артистами фотографии на память и получили заветные автографы. А также поблагодарили редакцию за возможность приятно провести вечер.

Юлия Корнева
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ