Бошняково: тонна мазута в море и грязная вода

1350

Под занавес рабочей недели углегорский север — село Бошняково, снова попало во все новостные сводки. Такое уже было в октябре 2020-го, когда на мель тут село судно Mercury Ocean. Но тогда обошлось без разлива топлива.

На этот раз — всё серьёзнее. По предварительным данным, примерно тонна ГСМ оказались в море 21 мая после столкновения двух судов. По данным онлайн-сервиса, сейчас в акватории находятся балкеры Xiangsheng Harmony (флаг Панамы, судно пришло 16 мая) и Kang Shun (ходит под китайским флагом, в Бошняково с 14 мая).

По данным МЧС, судно (по предварительной информации, отечественный плашкоут) столкнулось с балкером Xiangsheng Harmony. Из него же вылились ГСМ. Голос за кадром рассказывает, как всё случилось: плашкоут врезался в 189-метровый балкер.

По данным областного правительства, ситуация в Бошняково — под контролем. Уточняется, что:

«характер соприкосновения не представлял угрозы для экипажей, а также не повлиял на системы жизнеобеспечения обоих судов. В результате образовалась незначительная утечка технических жидкостей и ГСМ (объёмом менее тонны). В Бошняково реализовали весь комплекс необходимых мер с использованием боновых заграждений и сорбента для очистки вод».

Судя по кадрам видео, которое разошлось по интернету, при разливе топлива предположительно могли пострадать морские животные. По крайней мере, млекопитающие видны в нескольких метрах от чёрного масляного пятна. Экологи говорят, тонна мазута способна накрыть тонкой плёнкой 12 квадратных километров морской поверхности.

Сейчас в акватории Бошняково также находится буксир «Прибой» из порта Шахтёрск.

Несмотря на ситуацию с разливом топлива, режим ЧС в Углегорском районе, по данным нашей редакции, пока не вводили. Сейчас в муниципалитете действует (как и во всей Сахалинской области) лишь режим особой готовности. Действует он с прошлого года — в связи с распространением коронавируса.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ