В Углегорской ЦРБ обновят оборудование хирургического отделения

448

Аукционы на закупку высокотехнологичного оборудования объявлены для Углегорской ЦРБ. В учреждении появятся электрохирургический блок и аппарат ингаляционной анестезии.

Оснащение хирургического отделения больницы обновят уже в текущем году. По условиям контрактов технику нужно смонтировать и подключить до 25 декабря.

Блок для электрохирургии ещё называют скальпелем-коагулятором. Такие используют во время открытых или эндоскопических операций. Его применение позволяет сократить время оперативного вмешательства и снизить объём кровопотери у пациента. Это происходит благодаря точным разрезам с одновременным прижиганием тканей (коагуляции). Они уменьшают количество кровотечений из мелких сосудов и ускоряют восстановление больного. Судя по закупочной заявке, УЦРБ останется докупить к этому оборудованию набор электродов, работающих в роли скальпелей (в списке требований их нет). На блок выделено около 290 тыс. рублей.

Второй агрегат оценили дороже: почти в 2,1 млн рублей. Это автономный комплекс на колёсах, служащий для введения пациенту газовых смесей, используемых для анестезии. Такой наркозный аппарат, как правило, включает анестезиологический аппарат искусственной вентиляции лёгких, дыхательный контур пациента и устройства контроля газа, говорится в техзадании. Его устанавливают у изголовья операционного стола, там же работают анестезиологи. Специфических требований к этому оборудованию у заказчика под полторы сотни: неудивительно, ведь значение обезболивания в хирургии переоценить невозможно. Этот аппарат должен отвечать высочайшим требованиям.

Оба предмета закупки приобретаются в лизинг, то есть финансовую рассрочку на 24 месяца под небольшой процент. Аналогичным способом, напомним, недавно решили заполучить аппарат ИВЛ и крутой видеоэндоскоп. Собственностью ЦРБ они станут к 2024 году.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ