Крутой видеоэндоскоп возьмёт в вечную аренду Углегорская ЦРБ

844

До конца года в Углегорской ЦРБ появится новое высокотехнологичное оборудование, а точнее, целый видеоинформационный эндоскопический центр. На его поставку в лизинг выделено почти 7,6 млн рублей.

Такой вид приобретения распространён, когда нужны очень дорогие машины и агрегаты. Предмет покупки берут в финансовую аренду, а в конце выкупают по остаточной стоимости. Эта процедура похожа на рассрочку, только под небольшой процент.

Предмет лизинга для УЦРБ — эндоскоп, да не простой, а целая система визуализации внутриполостных обследований. В техзадании комплекс описывают как комплект устройств, разработанных для получения, передачи и отображения видеоизображений во время проведения эндоскопической процедуры. «Как правило, состоит из одного или нескольких видеоэндоскопов, эндоскопической камеры, блока управления камерой, источника света со световыми кабелями, устройства для записи видеоданных, блоков визуализации (иногда с функцией цветокомпенсации) и видеодисплея», — говорится в ТЗ. Компоненты должны быть установлены на тележке, которую можно перемещать в палаты для проведения осмотров или терапевтических процедур.

Кроме процессора, монитора и аппаратной стойки, на которой размещены элементы управления системой, главными рабочими органами комплекса будут гастроскоп и видеоколоноскоп. Гастроскопию врачи назначают, когда нужно исследовать органы желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку) для выявления патологий, новообразований на стенках слизистой и других изменений. С помощью колоноскопа пациента обследуют, так сказать, с обратной стороны — проверяют состояние кишечника.

Это оборудование крайне важно для своевременной постановки диагноза и начала лечения. Скорее всего, для углегорской больницы оно придётся очень кстати. Главное, чтобы был специалист, обученный работать на таком аппарате.

Срок лизинга в данном случае составит 24 месяца, то есть не позже нового, 2024 года видеоэндоскоп станет собственностью больницы. Выкупная цена, судя по проекту контракта, уже включена в лизинговые платежи. Платить по договору будет УЦРБ — в течение двух лет со дня монтажа и ввода комплекса в эксплуатацию.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ