Аппарат искусственной вентиляции лёгких купят для Углегорской ЦРБ

261

Новый аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) до конца года появится в Углегорской ЦРБ. На его приобретение через электронный аукцион выделено почти 640 тыс. рублей.

Закупку оборудования для принудительного поддержания функции дыхания у пациентов с поражениями лёгких проводят по схеме финансового лизинга. Это значит, что до конца 2023 года больница ежемесячно будет оплачивать аппарат равными суммами под небольшой процент. В конце этого срока ИВЛ перейдёт в собственность ЦРБ. Напомним, по тому же принципу для учреждения покупают современный видеоэндоскоп.

Согласно требованиям заказчика новый аппарат должен подходить и взрослым, и детям. Модуль будет оснащён сенсорным дисплеем и оповещающими системами безопасности (например, тревога сработает при апноэ — остановке у пациента дыхательных движений). Встроенный аккумулятор сохранит работоспособность ИВЛ не менее двух часов после отключения света.

Масса аппарата без подключаемого кислородного баллона не будет превышать 7 кг. Его размеры позволят использовать оборудование не только в отделениях ЦРБ, но и на выезде: в карете скорой помощи или при инцидентах с большим числом пострадавших.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ