В Углегорском районе почти все выпускники справились с ЕГЭ

1055

Государственная итоговая аттестация для выпускников школ Углегорского района в этом году закончилась. Объявлены результаты ЕГЭ-2021 для 70 вчерашних школьников. Почти все справились успешно, а многие — даже отлично. Хотя не обошлось и без досадных неудач. Расскажем по порядку.

Сдавали единый госэкзамен подростки из четырёх школ района: первой и пятой Углегорска, второй Шахтёрска и села Поречья. В других школах одиннадцатых классов в этом году не было, рассказал корреспонденту УН Евгений Смехов, советник муниципального управления образования. Вообще аттестовали 74 человека, но четверо избрали дальнейший жизненный путь без высшего образования. Для них проводился ГВЭ, государственный выпускной экзамен. В такой входят русский язык и математика на упрощённом, по сравнению с единым, уровне. Эти выпускники получат аттестат, не дающий права поступления в вуз.

Площадка ЕГЭ располагалась в СОШ № 5. В аудитории запускали не более 12 участников, которые заполняли бланки с вопросами. Экзамены начинались в 10:00 и длились около трёх часов. За выпускниками на месте приглядывали аттестованные организаторы и онлайн — через видеокамеры наблюдатели из ситуационного центра в Южно-Сахалинске. За любое нарушение, то есть шпаргалку, телефон или подсказку, виновника могли отстранить от аттестации. Впрочем, в Углегорском районе таких инцидентов не было.

Русский язык — всему голова
Госэкзамен в этом году прошёл по упрощённой схеме. Чтобы получить аттестат, достаточно сдать обязательный русский язык на проходной балл. Другие предметы были профильными, то есть необходимыми для поступления в вуз на конкретную специальность.

Максимальный балл по русскому языку в этом году — 96, его заработала девушка из шахтёрской второй. Это отличный результат, выпускники ими радуют нечасто. Условно, в привычных отметках его можно посчитать как 5 с двумя плюсами. Например, в прошлом году высшим баллом был 91.

Минимальный балл по данному ЕГЭ — 36, это тройка. Чтобы стать хорошистом, нужно было за тесты и сочинение получить от 58 до 71, а всё, что выше, — уже пятёрка.

К слову, высший балл по основному предмету в островном регионе получили всего двое. Обе стобалльницы — девушки из областного центра и Невельска. В истории углегорских ЕГЭ тоже есть суперотличник: несколько лет назад таким результатом смогла похвастать школа № 5.

С экзаменом по русскому успешно справились все выпускники. Таким образом, основной экзамен сдан, без аттестата не останется никто. Если бы кто-то и завалил проверку знаний, для них оставался бы ещё шанс — дополнительный этап в июле.

Профильный провал
Это не относится к тем, кто провалился по профильным предметам. Ложка дёгтя: не всем удалось одолеть эти аттестационные задания. Результаты по некоторым вообще, прямо скажем, не поражают воображения. К примеру, географию выбрали только четверо и максимальным успехом у них стали 52 балла, или тройка совсем не высшей «пробы». Физику сдавали десять ребят, самое грандиозное достижение — 59, то есть четыре с кучей минусов. В обществознании (69 баллов максимум у 34 выпускников) и математике (самый большой результат — 70 баллов из 32 человек) до хорошистов тоже дотянули. Зато в литературе, которую выбрали пятеро, можно отметить отличника с 94 баллами.

Пересдать предмет по выбору можно только через год. Тем, кто планировал поступать на определённую специальность, придётся подавать документы на другое направление. Как правило, институты и университеты требуют от абитуриентов сдачи трёх ЕГЭ. Впрочем, и несдача — не приговор: во многих вузах действует система собственных приёмных экзаменов.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ